「丸和つけ麺(味玉トッピング)」@つけ麺 丸和 春田本店の写真【店名】                        丸和 春田本店

【場所】                        名古屋市中川区

【営業時間】                       11時~14時

18時~21時

【定休日】                       火曜日・第3月曜日

【席数】                            16席

【メニュー】                    丸和つけ麺(味玉トッピング)

【値段】                            930円

【つけ汁】                        魚介系豚骨醤油

【麺】                           中太平打ちちぢれ

【点数】                             73点

【感想】

約1ヶ月ぶりの『丸和』。今回は、丸和の看板メニューでもある〝丸和つけ麺〟を久々に食す事にした。

〝つけ汁〟は、今では当たり前の〝魚介系豚骨醤油〟。石器にてグツグツと煮えたぎる〝つけ汁〟は最後まで熱々で冷める事がない。

その〝つけ汁〟を蓮華にて舌が火傷しない程度に口に含んでみれば、節系を含める魚介系の豊かな風味を感じる事が出来る。そこに動物系の丸みのある濃厚な旨味と甘みが包み込む。酸味も大人しく若干、甘みが強く感じるが、醤油のコクもある。

以前よりも〝麺〟を改良したらしいが、〝中太平打ちちぢれ〟のコシの強さと喉越しが良く、〝つけ汁〟との絡み具合も濃厚。

〝つけ汁〟の中に、チャーシュー・メンマ等が入っている。程よい脂身の甘みと適度な噛み応えのあるチャーシューも中々の旨さ。味玉も濃厚になった口の中をリセットさせてくれるし、半熟の黄身がネットリとした舌触りが印象的。