「中華そば(平打ち麺) 700円」@中華蕎麦 はざまの写真蒼い彗星号に乗っていく県内プチ遠征 パート2♪
竜ヶ崎市から取手市まで少し足を伸ばしてこちらのお店に初訪
和風な内装とは裏腹にランチョンマットがあったりして女子ウケもしそうな店内(^^)
基本メニューっぽい中華そばを選択 選べる麺は平打ち麺でお願いします

まずは同行者の器から着丼し、やや遅れて到着♪
プカプカと油の浮いたスープをいただいてみると、昔懐かしでいながら上等なイメージの中華スープ
ガラで炊いた淡麗なスープといったお味なのですが、能書きによると丸鶏も使用されているとか
丸鶏の濃い旨みを求めてしまうと物足りなさはあり、カエシが強めに前に出てきているでしょうか
醤油タレは適度なキレがあるもので、醤油も3種をブレンドしているというこだわりがあるようですよ

合わせた麺は、多加水の平打ち手もみ中太麺
細麺との選択ができるようですが、このカエシだとこの麺を選んでよかったと思う相性です
平打ち麺をお店で手もみしているのでしょうか?不揃いに軽めのウエーブが施されています
一瞬、菅野製麺所のあの大好きな麺かと思ったのですが、いただいてみたら違う麺でした
同行者の麺は150g弱くらいに見えたのですが、こちらは麺量が多く感じました
180~200gくらいの体感は、連食の影響なのかもしれません・・・

具材は、薄味のレアチャーと、鶏ムネのレアレアチャーシュー
へろっとした穂先メンマ、板海苔、薬味は長ネギと柚子皮、あしらいに多めのカイワレ
鶏ムネは、鶏わさかと思うくらい、かなりレアでした

多めの麺に苦戦しつつ、ご馳走様~♪
同行者は「煮干し鶏そば」を食べたのですが、この淡麗好きなワタクシでも、そちらの方が好み!
ニボラー向きというより、煮干と鶏白湯が適度な濃度でチューニングされていました
たまに限定を出されているようですし、台湾まぜっぽな「まぜ」や「つけ」も出されていて、近くだったらな~と後ろ髪を引かれながらお店を後にしたのでした~(^^)

毎度です~

あれ、確か同じコースを辿ったような。。。
はざまさんも、ホント近ければもっと行くお店なんですけどね。

としくん | 2016年6月16日 16:32

私もこちらはBMしたまま未訪状態です。
青い彗星号、相変わらずフットワーク軽いですね。
次回は羽の消えた号の御用命をよろしくお願いいたします。

glucose | 2016年6月16日 17:36

ようこそ!取手市に。
「はざま」さんは美味い。
車でないと行けないのが辛い…。

あらけん | 2016年6月16日 21:49

うまこさん,どうもです。
濃厚系は未食だし,限定もいただきたいので,そのうちに。
連食(笑)

RAMENOID | 2016年6月17日 06:02

こんばんは.
はざま,久兵衛など県南の果てには行きたいお店があります.三丁目もw
普通の中華そばっぽくていいですね.私もきっとこれを頼んでしまいます.

Paul | 2016年6月17日 09:52

どうもです!

私もこちらが無難においしいと思いますね。
納得でしたもの!

じゃい(停滞中) | 2016年6月18日 23:26