川越での飲み会の帰り、一人ラーメン屋さんを探し、駅近くのこのお店に入った。ラーメン以外にもたくさんのメニューがあり、飲んでいる人も多い。あまり餃子が美味しそうで、またもやビールを飲みたくなったが、それは我慢して、券売機で「しょうゆラーメン」のみを注文。 ラーメンが出てくるまでにちょっと時間が掛かったような気がするが、大きなチャーシューがあぶってあったり、スープが熱々であったり、丁寧な作りをしていることがよく分かった。 スープはお店の名前通り、まぐろ出汁だが、くせのあるものではなく、すっきりしょうゆ味のまぐろ風味という感じだ。 全体的な感じとしてはお店の雰囲気と相まって、昭和テイストなラーメンだ。現代のラーメンに比べると荒々しい感じがするが、これはこれで悪くない。 近くの他のお店のあんちゃんが出前の注文をしにきた。これもやっぱり昭和の風景で、あの時代の温もりを思い出させた。