「しょうゆ味玉(860円)+ジャンボ餃子(520円)」@まぐろラーメン 大門の写真このお店の近くでたまたま用事があり、珍しく嫁からここに行ってみたいと・・
知り合いにここがおいしかったと聞いたらしい。僕がほかにいいとこあるよと言っても聞かず・・・
『彩』、『清兵衛』、『monaco』、車なら『よしかわ』、『田家』、『旬』などなど・・
なぜわざわざここを・・と思いながら訪問。17時という半端な時間にもかかわらず、店内はにぎわっています。ちょっとびっくりです。

しょうゆ味玉(860円)とジャンボ餃子5個(520円)、嫁がしょうゆねぎ(860円)をチョイスし食券を購入。テーブル席に座ります。店内は思いっきり昭和。街中華というより、個人経営の居酒屋といった趣の店内です。

一人2枚までと書かれたティシュを見て、激熱なスープや激辛メニューを用意してるお店とは思えないな。感じが悪いと思いつつ、水を一口。水道水です。せめて浄水器くらい・・。この時点で既に心が折れかかり、その後すぐに着丼。

店内に大きく書かれたこだわりに、焼いたまぐろの頭と日高昆布、鯖節、煮干しを使用した魚介スープと豚骨のWスープを注文後とに沸かし、丼も熱々にしてから仕上げていると書かれたスープから。
最初に感じたのがたいして熱くない。これが熱々?と思っていると、胡椒と化調の味がどっと押し寄せてきます。数行前に書いた食材はほぼ感知できません。しいて言えばまぐろを焼いたときの香ばしさ、薄っぺらい豚骨と昆布かなぁ・・。

麺は中太ストレートの熟成麺。これもまたよく無い。説明書きには素晴らしいことが書かれていますが割愛。まずは茹で加減。プニュプニュといった食感の柔すぎ麺。この麺なら硬めだろう。香りや味わいも弱いです。おまけにスープも拾わない。もしかしたら拾っているが、スープが弱すぎるからか。

チャーシューは大判厚切りの炙り。もともとの旨味が弱い肉なのに炙ったことによってさらに旨味が落ちてしまったような感じです。なぜ炙ったのだろう。
味玉は茹で加減はいいが味付けが濃い目です。
メンマは普通。海苔は着丼時でこの感じでいまいちです。
葱は幅が広めの輪切りで量が多め。結構主張してきます。スープの鮪感が強ければいい組み合わせになりそうですね。

写真はとていませんが、餃子はオーソドックス焼面以外の皮のへたった感じが残念ですが、10㎝以上あるサイズのが5個載っているのでお得感があります。

個人的に昭和に雰囲気のお店は結構好きなのですが、ここは馴染めませんでした。そしてラーメン。いいところを探そうと思っても見つけられず。しいて言えば餃子のCPくらいか。

食べ終わると、ごちそうさまお店に伝え、そそくさと退店。
僕「言った通りでしょう。」
嫁「コクが無いね」
僕「あの人達のおいしいはあてにならないよ」(前にも同じようなことがありまして・・)
嫁「そうだね」
こんな会話をしながら川越の駅に向かいました。

地雷でしたか(笑)。
でも、奥様にあそこにと言われたら無碍にはできません。

>個人経営の居酒屋といった趣の店内

ポイントはココにありそうな気がします。
どうやら、こういう雰囲気が好きな方、世の中にゴマンといる気配を感じるのですよ。
たとえば、うちのまわり(家元のお店の周辺)。
ちゃんとしたお店はそれなりにあるのに、
なぜか、どうでもよさそうなヤキトンの店とかが、いつも賑わっている。
いや、もしかしたら、すっごく美味しいのかも知れないけど。
ちょっと、そういう風には見えないんですよね。
気軽に食べて飲めるってのが、世渡り上手な商売法なんだろうと思えます♪

KJ7さん、おはようございます!

好みから大きく外れたようですね。板橋のまぐろラーメンの方も、マグロらしきは
感じられませんでしたが、豚骨醤油と思えばそこそこ楽しめるものでした。

それにしてもティッシュ2枚までとは初めて聞きますね。
よほどたちの悪い客でもいたんでしょうかね。

なまえ | 2016年6月21日 08:47

こんにちは
いろいろと心が折れそうな対麺、お疲れさまでした。

ご夫妻での次の麺活のときこそ、
奥様がセブンさんの意見に耳を傾けて下さる事を、
期待します(苦笑)

追伸:
維新さんの初レポに、楽しいコメを有り難うございました。
体液に...のフレーズは、そういう事でしたか!(笑)

おゆ | 2016年6月21日 15:53

良いところが見つからず残念でしたね。
私も連れと行く時には外さないよう初訪の店は避けています。

glucose | 2016年6月21日 16:04

なぜわざわざここへ・・これは仕方ないですね~
食べ回ってるかそうでないかの差ってありますしね^^;
スープと麺が全然駄目だったようで・・まあ、点で分かりますね。
香ばしさを前面に出すのが美味しさと勘違いしているとか?
まあハズレを引く事も、経験が詰めたと思えば・・思えないですかw
今度奥様を維新や花のれんに連れて行ってあげてください。
もし食べてなければ、感動間違いないかと(笑)

>一人2枚までと書かれたティシュを見て

こんなの見たら僕は二度と行かないですね。
器が小さい店で旨い所は僕の経験上、皆無ですw

右京 | 2016年6月21日 21:00

うーん、なんか奥様がバツが悪そうですが、私たちも似たようなことを繰り返して、よく口喧嘩。
今度は、よしかわさんへ行って、株あげちゃいましょう!

あちゃー、残念でした。
せめて奥様を責めないでください、責任はその人たちですから・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月22日 09:32