「味噌角ふじ+特盛り+バカぶた」@角ふじ 心麺の写真今回訪問:2016/06/08/20:19

今日は、昼飯ガッツリ喰っているくせに、同僚に誘われて急遽麺食。
1ッか月ぶりに拝島にある[心麺]に行ってきました。

20:19入店 先客6(後客4)。限定品は現在なし。今日は水曜なので、久しぶりに曜日限定である味噌を頂くことにしよう。

「味噌角ふじ」820
「特盛り」150
「バカぶた」150
調整:ニンニク・脂増し

10分位で、配膳完了。1ヶ月ぶりの訪問だが、「味噌角ふじ」は4か月ぶり。
今回は野菜増しをしていないので、大将に「増さなくていいのかい?」と逆コールされてしまった。昼飯のせいです・・・。
スープは、トロ~っとした濃いめの仕上がり。粘度をたとえるならポタージュとか生クリームとかに近いだろうか。太麺にベッタリと絡みついて、まるでまぜそばを食べているかのような感じもする。上品な風味の味噌で、相変わらず非常に美味しい。
トッピングは、野菜がデフォなのでチョット寂しかったかな。今日のチャーシューは9枚も乗っていた。このチャーシューにラー油をかけてモヤシと漬けニンニクを巻いて食べるのが、俺的スタイル(めんどくさいけど)。
それと嬉しいことに、背脂の塊がチョット大き目になった。ここ最近は、脂増しにしても細かいやつしか入らなくて残念だったけど、このくらいならブニュっとした食感と脂の甘み楽しめられる。昔はもっと大きかったんだけどね・・・。

いつ食べても、間違いなく美味しいね。でもこれから暑くなってくると冷製メニューの誘惑に負けてしまい、また暫く間があいちゃうかも。

★宜しかったら、blog「麺のすゝめ」もご覧下さい!