14:20頃訪問。先客4名後客無し。店内は狭く、短いカウンターが設けられているのみだが、キッチリと清潔にされており、居心地は悪くない。男性1人による切り盛りで、柔和にして丁寧な接客は非常に好印象。本メニューを選択。好みを訊かれ、全て「普通」で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、丹念に乳化されており、明るめの色合いに茶濁。表層液体油は少なめで、粘度もあまり感じられない。飲んでみると、豚骨、鶏の出汁感が、共にしっかりと主張。申し分の無いコクと旨味を楽しめる。それでいながらクセや雑味は皆無で、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。さらに特筆すべきは、家系的な重さ、マッタリ感が希薄で、スッキリとした口当たりが具現化されている事だろう。上質の博多豚骨系にも通ずるニュアンスが感じられる。カエシの立ち方はまさにジャストという感じ。過度のトガりは抑えられていながらも、レンゲが進むだけのキレはしっかりと確保されており文句無し。途中から卓上のおろしニンニク、セルフ挽式黒胡椒を投入し、最後は昆布酢を入れて飲んだ。いずれも非常に良い味変となり、最後まで全く飽きる事無く食べ進める事が出来た。麺は、緩くウェーブのかかった中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有する。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は、家系標準位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。チャーシューは、分厚く大判のものが1枚。脂身が適度に入っている。非常に柔らかく煮込まれており、プリプリという弾力感が秀逸。抑えめの味付けも良く、良質の肉の旨みを存分に堪能出来る。極めて美味。穂先メンマは2つ程。特有の軽いショリショリ食感を楽しめる。薄めの味付けも上品で非常に良い箸休め。ホウレン草は、過度にクタらされておらず、風味がしっかりと感じられる点に好感。刻み玉葱は、適度に多めに盛られる。風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれる。他に、大判の海苔1枚、刻み葱。家系としては、パンチと言う点で控えめという気がするが、珍しい位の上質感を有する一杯に文句は出て来ない。兎に角、全てに於いて丁寧さが感じられる点に感銘を受けた。今後の発展を期待したくなる良店だ。
麺は、緩くウェーブのかかった中太麺。
量は、家系標準位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。
他に、大判の海苔1枚、刻み葱。