「大和田ラーメン、大盛」@麺屋 大和田の写真2月18日日曜日、午後1時前に訪問。
渋谷にヒトカラに来てしまった、その後こちらに。
井の頭線の渋谷駅のすぐ近くなのだが、中々来ない。
普段はさっと帰った方が早いのと、家でやることもそこそこあるし。
あと、お金もそんなにないし。
覗くと席はほぼ満席、入り口付近の2席が空いている。
基本のこのメニューにした、魚介でなくて... 続きを見る

「大和田ラーメン(醤油豚骨)+味玉」@麺屋 大和田の写真具のラインナップから家系ラーメンを想像したが、猥雑さがなく比較的品のある味に感じられる。丁寧に豚骨を扱い、時間を掛けて丹念に高圧で煮込む。炊くと言った方が正解だろうか、乳化の具合から感じる力強い喉越し。
しかし、旨味が抜けてしまっている印象は否めず、塩味ばかりが喉元に残る点は残念だ。そのためか、風味芳醇な太麺の甘い香りが常に前に立ち、スープの印象が完全に潰されてしまう。バランスの良さは一... 続きを見る

野外の券売機のポールポジションにあるこちらをポチッとな。食券を渡すとお好みを聞かれ、普通を注文。
チャーシュー、ほうれん草、穂先メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中太縮れ麺に薄茶濁した豚骨醤油スープです。
濃厚さ控えめながらしっかりとしたダシとカエシのバランスのとれたスープは量が少なめで、もうちょっと飲みたいな〜と思わせます。
食べ応えのある短い低加水麺はワシワシとした食感でスープとも絡みよくジュルジュルといただけます。
卓上に黒胡椒、ニンニク、辛味調味料と昆布酢があり、終盤昆布酢を投入すると、よりさっぱりといただけます。
気分次第で... 続きを見る

「大和田チャーシューメン」@麺屋 大和田の写真木曜12時過ぎ。8割埋まってます。

麺固め。3分ほどで着丼。

小さい丼。スープも少ないです。

スープ
鶏油が新鮮ですね!ザラッとした豚骨もクリーミーさと乱暴さのバランスも良い。

太麺。ほくほくパツパツ。香りも美味しいです。

穂... 続きを見る

「大和田チャーシューメン」@麺屋 大和田の写真渋谷にクオリティ高い家系ができたと聞いたので、こちらへ。

コンパクトな店内で先客2名。
オーダーから程なくして、着丼。
家系のイメージとは遠い、シュッとしているスマートな器。
デフォルトでメンマものってます。
家系インスパイアという感じでしょうか。

味の方は、素晴らしい。濃い... 続きを見る

「大和田ラーメン(豚骨醤油)¥730」@麺屋 大和田の写真豚骨醤油スープに海苔、ホンレンソウなど、完全な家系スタイルだが微妙に味や風味が異なるような・・・とはいえ、家系も今や様々な亜流やオリジナルを生み百花繚乱ということだろうか。
多くの家系ラーメンにある塩っぱさや刺々しさがあまりなく、ややマイルドな味わいはとても美味しい。

「中華そば(¥730)」@麺屋 大和田の写真駅から近いから...

お店は渋谷駅から徒歩2分程度と至近。RDBで駅から近い店で検索して無難そうなコチラ「麺屋 大和田」へ伺い店名を拝するポールポジションの「大和田ラーメン」ではなく、無難そうな「中華そば」を頂いて参りましたが、やはりお店一押しを頂くべきだった?

お店はカウンター一線。狭いお店はカウンターの奥に入る時は、座っているお客さんに一声掛ける必要... 続きを見る

「大和田ラーメン+味玉子」@麺屋 大和田の写真平日昼時の来訪。店内まずまずの入りで、後客も入ってきます。店内狭いです。
注文後6-7分ごの着丼です。

スープは、豚骨醤油で味が塩気が強いです。スープは何度も調整可能とのことでしたので、数口食べて調整お願いしました。ですが、まだ塩気が強かったです。さすがに何度もは気が引けたので調整はお願いしませんでした。濃厚な割りには、コクは少なくあまり特徴は感... 続きを見る

「中華そば、大盛」@麺屋 大和田の写真7月21日金曜日、午後6時過ぎに訪問。
どっかで、喰らいたくなった。
この店は、駅の近くのい名店ということでは、随一。
新代田二郎まで、冷やしを始めたので、ここも何かないかな。
と期待してやってきたが、特に目新しいメニューはなし。
なんとなく、中華そばを頼んでみた、ここでは初めて。
店内、結構混んでいる。
元... 続きを見る

「大和田ラーメン(塩豚骨)+のり4枚+ライス」@麺屋 大和田の写真20170712
猛暑の中乗り換え乗り換えタイミングで訪問。
見た目かなり量が少ない。
スープも少量でした。
デフォルトでかなり塩分濃いめでしたが、暑かったせいか丁度良い感じ。
スープもしっかりしていて美味い❗
もっとたくさん飲みたかった。