「煮干しつけ麺 あっさり」@中華そば よしかわの写真6月 月曜日

こちら方面でちょうど仕事があり、雨が強い日だったので、空いているんじゃないかと突撃しました。

12:45頃に到着すると、駐車場は空きがちらほらあり、余裕をもって停められました。さすがにいつものように外待ちはなく、店内6割くらいの入りです。次の仕事まで時間がなかったのでラッキーでした!

「煮干しつけ麺 あっさり ¥880」
「いわし丼 ¥360」

券売機は入り口右手にあります。限定ボタンは×マークがついており、まだ未食だった煮干しつけ麺のあっさりにしてみました。いわしは名物ですから、必ず頼んでしまいます。¥1,000を超えるのは、貧乏サラリーマンには辛いところですが、やはりいわしは外せません!!

麺量は中か大かを選びます。いわし丼もあるので中にしました。

卓上を見ると、レモン酢、胡椒、プラ箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は店員さんが持ってきてくれます。

注文して6分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。出汁感があってとっても美味しいです。塩分はやや高めに感じられましたが、麺を食べるにはこれぐらいが好みです。別皿提供の煮干玉は、スープに煮干のビター感を足していきます。ちょっとずつ入れて味の変化を楽しみました。

麺は、汁そば系とはまったく異なり、加水高めでもっちりした食感です。いつものボソパツ麺も大好きですが、この麺も美味しいです。

具材は、つけダレの中にねぎが入っています。麺とともにレアチャー、鶏チャー、メンマ、海苔、レモン、三つ葉が入っています。デフォでこの豪華さは流石です!!

どの具材もとっても美味しいです。レモンは途中で麺にかけて食べましたが、つけダレに酸味が足され、より複雑な美味しさになりました。

いわし丼は、いわしがぷりぷりした食感で脂がのってて、美味しい。

お腹キャパも残り2割ぐらいです。腹8分目、ちょうど良い量でした。

こんばんは
はじめまして
よしかわは良いですよね^ ^
特にいわし丼( ̄▽ ̄)魚好きにはたまりませんね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年6月14日 00:48

あらチャンさん
こんばんは
はじめまして
コメントありがとうございます
私もよしかわさん大好きです!
いわしは必須ですよね!!

poison face | 2016年6月14日 21:56

初めまして。私も、あっさりにぼしつけ麺頂きました。前の強烈なにぼしつけ麺も良かったですが、食べやすいメニューだなと思いました。にぼし玉と言う発想が斬新だなあと。レモンも◯! 次回は限定ホタテに挑戦したいけど、限定だけに難しいかな?笑

ぶんぶん | 2016年6月22日 20:44

ぶんぶんさん
こんにちは
はじめまして
煮干が苦手な方でも味が調節できて素晴らしいですよね!
13:00過ぎでは限定はなかったです。開店前に並べば食べられそうですね。

poison face | 2016年6月26日 17:15