6/13昼時に初訪問。二階席に着席&口頭注文。しばらくして配膳。赤い丼が目を引く。スープは天一の中でもなかなかの高粘度で好ましい。旨味は十分で、塩気は平均か、やや穏やか。油脂分は完全な乳化状態。天一にしては軽めな余韻が、僅かに物足りない。麺は食感や茹で具合等、まさしく天一標準。スープとは言うまでもなくガッチリ絡む。麺量は少なめ。チャーシューは通常x1に豚トロx2。通常版はいつものペラペラで、他店ではあまり感じたことのないアルコール的な香味がフックを醸す。豚トロ版は大判サイズで厚め。味付けは薄め。言うほどトロ食感ではなく、繊維と垂直に齧りついた場合には噛み切り困難を感じる。ただの柔めなチャーシューの印象。納豆は目測で通常パックの70%ほどの量。豆は大粒。こってりスープとはかなり相性が良く、スープの旨味を非常に自然且つ大幅に引き上げる。納豆によりスープの粘度も必然的に上がるが、ネガティブな印象は無い。途中で、店員殿にお願いして持って来てもらったにんにく薬味を投入し、こってりスープの旨香味+納豆旨味+にんにく香味を麺が引き上げる様子に感じ入りつつ、完食完飲。天一にしてはどこかこじんまりな食後感を感じつつ、会計&退店。
二階席に着席&口頭注文。
しばらくして配膳。赤い丼が目を引く。
チャーシューは通常x1に豚トロx2。