「黒マー油とんこつラーメン」@とんこつラーメン博多風龍 新宿東口店の写真私が色々なラーメン屋へ行く前にちょくちょく行っていたこちら、通りかかったら行きたくなってフラりと。

スープはクリーミーで薄過ぎず濃過ぎず、平均的な豚骨スープ。
背脂が少し浮いてましたが、以前から入ってましたっけ?と思いつつ。マー油もほどほどなコクです。
かなり熱々で、替え玉が二玉無料でも二玉目まで温かい内にいただけました。

麺は豚骨には欠かせない細ストレート、やわ・ふつう・かため・バリカタから選べます。
先ずはふつうから…うん、ほんとに普通。
替え玉はかためで、思ったより硬い。高菜を少し入れて味もやや変え。店内は結構バリカタを頼んでいる方が多いから、基本やや硬めの設定なのかなぁと感じました。かためでも以前よりかたく感じましたし。
二玉目はバリカタにしようと思っていたけど、またふつうで。うん、今の私的にはこのやや硬めのふつうで良いかな。高菜を更に追加し胡椒を振り、紅生姜を一摘まみでピリ辛味に。
最近「バリカタ」という言葉があちこちでよく聞かれますが、本当にバリカタが好きで注文しているのか疑問な場面を見かけます。「硬い=通」みたいな方も昔に比べて増えた気がします。

具材は、叉焼・葱・木耳。
叉焼は薄切り薄味、低価格ラーメンではサイズも味も良い方だと思います。
葱は勿論このスープと相性良し。
木耳も麺と絡んで食感が良いです。

味を総合して、この内容とボリュームで600円というのはとても嬉しいです。
今はあちこちラーメンを食べに行くので滅多に来ませんが、久しぶりに懐かしい味を食べてみて気持ちがリセットされた感じです。

店内は常にほぼ満席、学生さんや若い男性中心に人気でした。

御馳走様でした!