最近、途中下車の頻度が高くなっている京王稲田堤駅。徒歩で5分ほど離れたJR稲田堤駅の上りホームすぐ脇に、先月、永福町系の一杯を提供する稲田堤大勝軒がオープンとの情報があったので、早速会社帰りに訪問することにします。夜7時前に到着すると先客なし。カウンターに着席してワンタン麺(950円)と生卵(50円)を発注。煮干が香る店内は、カウンター7席の他に小上がりがあり、4人掛けとしては小さめの座卓が1台あります。家族連れ専用の席なんでしょうか。カウンター向こうの厨房には男性店員が2名。中には大勝軒と書かれた麺箱しか確認できませんが、ブログの記事によると草村商店から花が届いていたとのことなので、間違いないでしょう。5~6分で、定番のステンレストレイに洗面器型丼、生卵の入ったお椀に受付きのレンゲが載せられ配膳。一杯の方は、薬味ネギが漂う銀鱗で軽く濁り気味の清湯醤油スープに、表面のラードはさほど多くはなく比較的大人しい印象。合わせる麺は草村のものらしい軽く縮れた中細麺。ワンタンは小指の先っちょほどしか餡の入らないピロピロのもの。他に定番のメンマ、肩ロースチャーシュー、なるとに海苔。永福町系とすぐに判る一杯。ではいただきます。スープ。永福町系らしく煮干の利いたベースにキリッとした醤油ダレを合わせた清湯魚介醤油スープなのですが、距離的に近いお店でいえば飛田給や日吉などの、煮干を利きすぎるくらい強烈に利かせ、醤油ダレもキツめに合わせたようなスープとは違い、バランスのとれたじんわりとくる飲み口のスープで美味しい。ラードの層はほどほどだけど熱々なのは一緒w麺は、草村商店製のものらしい中細やや縮れタイプのもので、少し柔らかめの茹で加減。昔は何が何でも麺硬めって思っていたけど、最近は柔麺の方が美味しい一杯もあると悟りまして、永福町系の一杯などその最たるもの。麺肌がスープを拒絶することなく良く馴染んで美味しいんですよね。レンゲに2杯分のスープで伸ばした生卵に潜らせていただくのもまた一興。ワンタンは、申し訳程度の餡をツルツルの皮で包んだもので、この食べたときのチュルンとした食感を楽しむもの。コイツがつごう8個入ります。チャーシューは薄手であまり食べ応えがなく貧相な感じもありますが、もっと欲しければチャーシュゥ麺を、メンマも食べたければトッピングをということなのでしょうw バランスの良いスープの飲み口に、洗面器にたっぷりのスープをほぼ飲み干す勢いで食事終了。調布駅が、地下化に伴い、長~いエスカレーターを上って地上に出て途中下車するのが億劫になったのに比べると、同じ特急停車駅でも乗降客も程々でスッと下車できる便利さが稲田堤にはあります。また、ラーメン店を含む飲食店も結構あるんですが、これぞっていうビッグネームがなかったんですよね。同店がそんな稲田堤のランドマークに育ってくれたらなぁ、なんて思った一杯でした。
いかにも永福系なルックスですね! すごく、魅力的ですか(^^)
YMKさん、こんにちは。 私にとってはとてもアクセスの良い場所にできた永福町系です。 コチラの系統では、生玉子付きが最近のMy定番になりつつありますw