「塩台湾つけ麺(味玉トッピング)」@麺の坊 晴ればれの写真【店名】                       麺の坊 晴ればれ

【場所】                           豊田市

【営業時間】                     11時30分~14時

18時~22時

【定休日】                          月曜日

【席数】                             ?

【メニュー】                  塩台湾つけ麺(味玉トッピング)

【値段】                           990円

【つけ汁】                           塩

【麺】                           太麺ちぢれ

【点数】                            73点

【感想】

大府市にある〝晴れルヤ〟の4号店。晴れルヤ系列は、以前までは、どの店でも行列が出来る店として有名だったが、今では普通になった印象。

とは言え~愛知県を始めとする中部地区に〝魚介系豚骨醤油〟と言う〝つけ麺〟のジャンルを確立した有名店である。

系列店がある場合、何かしらの限定メニューや、本店とは違う何かを期待する。

この4号店の場合は、〝塩〟が看板になる。なので、台湾系の〝ピリ辛〟つけ麺をチョイス。

動物系と魚介系のダブルスープだが、動物系の旨味と芳醇な魚介系の風味が漂う。そこに、自家製ラー油の香りと角の無い丸みのある辛さが絶妙なアクセントになっており、台湾系特有のミンチの粒が大きく食感が楽しい。

麺は、晴れルヤ系列独特の、太麺ちぢれで、強いコシを感じる食感の中に、小麦粉の香りや甘さが強く感じるし、つけ汁との相性も悪くない。最近、主流のドロ系タイプではないが、やはり晴れルヤ系列のレベルの高さは侮れない。

チャーシューの細切れ・メンマ・ネギ等が~つけ汁の中に入っている。細切れだが程よい脂身の甘みと適度な噛み応えもある。