「冷し三天つけ麺(中盛)」@麺屋武蔵 二天 池袋店の写真【期間限定】1550円。2016.06.23(木)、19:30頃訪問。先客12人、後ろも少し客が入り、一時数名待ちに。
注文後、冷し残り2のコール。ギリギリだったようだ。
1kgまで麺量を選べるようで、800gなんてのを隣が頼んでいた。
卓上には二天辛味、すだち酢、割スープ。

デフォとは違った清湯スープ。
豚骨だろうか。動物味はしっかり。魚介は意外にも少ない。
醤油がややしょっぱいくらいで効いており、柑橘風味の入った酸味あり。すだち酢だろうか。

太めの平打ちウェーブ麺。
多加水、しっかり冷水締めで硬め。小麦感はそこそこ。
啜り心地はいい。スープも味が強めなので割と付いてくる。
麺量は確認を失念したが、300gくらいだろうか。やや多め。

三天は、豚以外揚げたて。素材の味はそれぞれあり。
しかし、それぞれ下味を付けているのかもしれないが、ほぼ味付けなし。
卓上にタレや別ツユもないため、スープにつけて食べる仕様。
鶏天は衣に黒ゴマ入り。胸肉だろうか。ちょいモサだが柔らかくてなかなか。ゴマ風味はいい。
豚天は衣に青海苔。揚げ置きだが回転がいいためまだ温かい。プリプリ。味は足りないが唐揚げ感覚でふんわりと青のり風味でいい。
牛天は衣に特に味なしっぽい。衣もカツに近い。ミディアムくらいの火の通り。弾力のあるいい食感だが、鶏、豚よりスープに合わないかも。
玉子はトロリの半熟。味は弱い。
その他水菜、紫玉葱が丼の上に。

スープ内の具は弱め。
白ネギはカットがやや大きく、やや辛め。冷やしだともう少し辛くないほうがいい。
揚げゴーヤは苦味なし。味も弱く肩透かし。揚げ豆腐は序盤食感が良かったが、段々とふやける。悪く話。
アオサは清涼感が出て良かった。

三天でけっこう腹一杯になる。
後半に卓上の二天辛味投入。唐辛子メインで山椒系の辛みがあったようななかったような。
少し辛みがはいっていいアクセント。
麺と具を完食。割スープはあっさりカツオ系出汁。
スープがそこそこ温かくなり、少し飲んでご馳走様。

豚魚が好きでないのでデフォよりもこっちのほうが良かったのかもしれないが、どちらかといえば三天は温かい方が合いそう。
豚魚にももしかしたら合わないかもしれない気がするので、別ソースも用意してくれると美味しく食べられそうな気も。

隣りの客の800g。半分強くらいで箸が止まっている。
最後まで見ていられなかったが、多分沈没したであろう。
武蔵だったら流石に怒られないかな。

揚げ物トッピングで麺が300gだと腹一杯になりますね。
お財布に余裕があれば試してみたいし、ここは未訪問なので気になってます。
それにしても、お隣の800男さんは、体調が悪かったのでしょうか〜〜。

こんにちは!

牛・豚・鶏の天ぷらで三天なんですね。
重そうだけど食べてみたいッスね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月28日 10:26

鳥、豚、牛全部の天ぷら堪能できるんですね!これはビール欲しくなりそうですね。でもビール飲んでこれ食べたら腹パン確実ですね(笑)

poti | 2016年6月28日 16:27

こんばんはぁ~
こちら未訪なんですが 揚げ物は重そうですね。
それが3個は、おじさんはギブアップしちゃいますね。

mocopapa | 2016年6月28日 22:18