11:30頃訪問。先客3名後客4名。店内は適度なスペースを有しており、テーブル席が多めに配されている。如何にも年季の入った街の中華料理店といった雰囲気で、清潔感は無いが、落ち着きを感じさせてくれる居心地の良い空間だ。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳。なお、餃子は日曜日特価との事で、本来価格は180円。いずれにせよ破格の安さ。具は、山盛りでこそ無いが、タップリと盛られる。中華鍋で、スープと一緒に煮立てられているようだ。内容としては、モヤシ、キャベツ、玉葱、人参、キクラゲ、豚小間といったところ。しっかりと熱が通りながらも、各食材の食感が十分に残されており絶妙だ。少量入る豚肉はお世辞にも旨いとは言えず、質的にはあまり良くなさそうだが、価格を考慮すると、肉が含まれるだけでも良心的と言えるだろう。麺は、真っ白い平打ち中麺。軽い縮れが入っているもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。街中華離れした良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位か。タップリの具と合わせると、十分な満腹度だ。スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。飲んでみると、鶏の出汁は一定レベルで感じられるが、ライトな部類に入るだろう。特に終盤は、味の厚みが若干弱く感じられしまうというのが正直なところ。ただ、一緒に調理される具の野菜から出て来るコク、旨みが巧妙に補完しており、大きな不満は感じさせない。塩ダレの効き具合はジャスト。トガりは抑えられているものの、最後まで十分なヒキをキープしてくれる。途中から、卓上の辣油と塩胡椒を投入しながら食べ進めたところ、最後まで飽きる事は無かった。なお、餃子は5個。皮は程好くパリッとしており、生姜の効いた餡も美味。値段を考えると何ら文句無しの出来だと思う。この値段で、クオリティのしっかりとした料理を腹一杯食べさせてくれるというのは、素晴らしいとしか言いようが無いと思う。地元の人々には、重宝されているのではないだろうか。末永い営業を願いたくなる良店だ。
horiさん、こんにちは。 ここ、一度タンメンを試しましたが、値段とは思えぬクオリティにびっくりしました。 餃子も安いですし、大和に住んでいたら、間違いなく普段から通う店になりそうです。 (餃子+ビールで軽い飲みにも使えそう・・・)
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 こちら、値段が驚異的ですよね。 私も、家の近くに欲しい店です。
麺は、真っ白い平打ち中麺。軽い縮れが入っているもの。
量は普通位か。タップリの具と合わせると、十分な満腹度だ。
スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。