「つけ麺(200g)」@あごだしらぁめん 越後屋の写真JR高槻駅山手側にあるこちら、こまめに移転やリニューアルを繰り返しております。また移転リニューアルをされたようで、伺ってまいりました。もともとは隣にあったものが、移転されて、元の場所にはカレー屋ができていました。夜9:00頃の入店で、店内はほぼ満席となっております。メニューを拝見すると、移転前と同じ構成のもので、おそらくはコチラの系列では未食だったつけ麺を頂くことにしました。

少しして写真のつけ麺が配膳されました。麺上のチャーシューが結構大きな印象を受けます。麺は太めのストレート麺です。黄色味を帯びたい色合いで、表面は比較的滑らかな麺肌をしており、噛み込むとがっしりとした食感をしております。つけダレは茶濁した色合いに比較的緩めの粘度。いわゆる豚骨魚介のようですが動物系の重さはそれほど感じることなく、また魚粉中心の印象を受けました。チャーシューは大きめのもの3枚ほど。濃いめの味付けをされており赤身中心のややパサ感あるもの。その他にトッピングはメンマ、ネギ、レモンなど。

食前はよくあるタイプの豚骨魚介を想像しておりましたが、どちらかというと魚粉を中心に感じる豚骨醤油という印象の一杯でした。やはりこちらの系統では高槻ブラックが一番好みに感じました。