味噌カレー牛乳に更にバターとはなんかクドそうな気がしますがそうでもないんですかね。
このメニューにワカメは謎ですよ(笑)
酒乱 | 2016年6月28日 19:31こんばんは。
これは牛乳を使うという時点でスパイシーさは抑えなくてはと思うんですが、
逆に牛乳に激烈スパイスを加えるってのも面白いかとも思いますがいかがでしょうか。
麺は青森のようですが、西山っぽいようですね。
mona2 | 2016年6月28日 19:37こんばんは。
これは私は好きでしたね。
辛辛トッピングしましたけど。
牛乳は行方不明でしたけど(笑)
酸ヶ湯は一度泊まりましたが硫黄が強烈でした。
イケちゃん | 2016年6月28日 20:08>酒乱さん
味噌+カレー+牛乳+バターですから当然こってりに思えますよね。
実際は、香味油少なめなスープに牛乳を加えてマイルドさを高めているのでグビグビいけます。ただし、スープの量は多めなので完飲はきついです。
いけちゃん♡さん等は「good」と仰ってますが、自分的にはNG以外の何ものでもありませんでした(^_^)
おやす | 2016年6月28日 20:13>mona2さん
何でも激辛の方向に走るのは止めましょう!(笑)
青森は遠すぎますが、茨城県ひたちなか市に手打ラーメン 暖宝というお店があって、そこの「白みそらーめん」にも牛乳が使われています。
おやす | 2016年6月28日 20:25>いけちゃん♡さん
いけちゃん♡さんとの評価の違いは、その辛辛トッピングの有無ではないかと思っています。
カレーの風味と辛味が弱いので、辛味を追加したので味が締まったのではないでしょうか。
辛味で、ワカメも邪魔者から優等生に昇格したのかも…(^_-)-☆
おやす | 2016年6月28日 20:28
おやす

ともひ2
一日三食ラーメン
麺遊草子

開店から15分で席の半分が埋まっていた。
一番人気の標記を注文。
この店のオリジナルメニューではないが、味噌カレー牛乳ラーメンの提供店の中では一番有名なお店だ。
麺は黄色い弱縮れの太麺。
黄色いのは玉子麺のためだろう。
コシがあって、シコシコ、プリッとしている。
札幌の味噌ラーメンの食感に似ているので札幌から送られてくるのかと思ったが、厨房の麺箱に書かれていた「石塚製麺所」を調べてみると、地元青森市の製麺業者だった。
これなら道央産でなくても全く問題はない。
配膳直後のスープを口に含むと、カレー風味を纏ったまろやかな味噌味といった感じ。
カレーのスパイス感はゼロで、したがって辛味もない。
牛乳の存在感もゼロで、普通の味噌ラーよりも白っぽいぐらいか。
ただ、牛乳によってまろやかになっているのは間違いがない。
デフォでバターが載っており、しばらくしてスープの熱で溶けるとコクが増して味わい深くなる。
ただ、普通のラーメンの時ほどバター風味は感じない。
これも牛乳の仕業だろう。
さらに、途中で卓上のおろしニンニクを加えてみたら、味により深みが出た。
やはり、味噌にニンニクは鉄板だ。
チャーシューは部位が分からないまま食べたら、相当強い歯応えがある一方、肉の味はかなり濃い。
ということはロースだろう。
とにかく硬めなだが、噛めば噛むほど肉の味が出てくるような感じだ。
メンマは短冊状で、味わいなどからしてどう考えても仕入れ品。
茹でモヤシは箸休めにふさわしかったが、ワカメ入りカレーなんて存在しないようにワカメはカレーとは絶対に合わない。
なので、卓上にある口直し用の小梅の取り皿に早々と退場させた。
辛味がないので、辛辛と呼ぶ辛味トッピングをした方がより味が締まると思う。