宗家一条流がんこラーメン 池袋店の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
昨日食べたタンメンもそうでしたが多少しょっぱくても旨味もしっかりしてれば食べれますよね。
焦がしネギが入ってるのも良さげです。
酒乱 | 2016年6月29日 22:36酒乱さん、おはようございます!
そうですね。旨みが強いので、しょっぱさも旨みの一部になっていたような感じもありました。
焦がしネギは良い風味で、全体としてもおいしかったです。
なまえ | 2016年7月1日 08:00こんにちは~
こちらのがんこ、最近行けていないんですよね。
しょっぱさも旨味の一部になっている、まさにそのような感じですね。
響きが弱かったのはややあっさり目だからですかね。葱油あたりがもう少しかかっていればもう少し変わった印象になっていたかもですね。
チャーシューが変わったようなので、久々に食べたくなりました。
KJ7 | 2016年7月2日 07:07KJ7さん、こんにちは!
好きながんこの塩でしたが、不思議ともう一つスコアが伸びませんでした。
ご指摘のとおりネギ油の風味は弱かったですね。あとこの前に食べた一杯が
出汁感がもう一つで塩気ばかり目立つものだったので、体的に塩気が強いのが
もう一つ響かなかったような気もしました。
なまえ | 2016年7月2日 14:26
なまえ
さぴお
★のんた★東京中西部中心
ゆーけ
TJ

RDB参加前につけ麺を食べたような記憶があるが、今回券売機には見当たらず。塩もないが、醤油の食券で口頭で注文すれば塩に変えられるとあったので、塩でお願いした。また同額で申し出れば中盛り(200g)にもできるようだが、並にした。
がんこらしい塩気がガツンとくるが、出汁の旨みも強くしっかり拮抗している。牛骨・魚介がベースなのだろうが、複雑かつ重層的で何が突出するということもなく独特の旨みの出方。全体としてシャープな輪郭のスープで切れがあるが、このしょっぱさがダメな人は受け入れられないだろう。油は少ないが、塩気が強いので、後口すっきりとはいかず。
黄色い細ストレートでやや平たい麺は、芯を感じる茹で上がりで、強い腰にしっかりした歯ごたえ。細麺ながら存在感があり、強いスープに負けていない。前回も麺の印象が良かった記憶がある。
具は海苔、刻みネギ、焦がしネギ。メンマは箸休め。分厚いチャーシューが一切れ。脂身少ないが、よく煮込まれ、トロトロまでいかないが、柔らかくおいしかった。
しょっぱ旨でがんこらしい一杯だったが、なぜかこの日もう一つ響かなかったので、このスコア。