宗家一条流がんこラーメン 池袋店の他のレビュー
noさんの他のレビュー
こんにちは!
がんこさん、最近行ってないな~~~ ガッツリ出汁感のスープをいただきたいです!!
Hiroshi | 2016年6月29日 10:55こんにちは
生血のポン酒ですかぁ~。昼から(笑)
先日、久しぶりに家元の所に行ってきましたよ。
相変わらず、優しい家元でしたよ。
mocopapa(S852) | 2016年6月29日 13:04こんにちは。
そりゃあ仕事中に昼から飲むお酒は最高でしょうね(笑)こちら未訪なので、家元ではないにしてもこちらで味わってみたいです!
poti | 2016年6月29日 13:58まだ、その「ルイス氏」とは面会しておらず・・・こちらもなかなかのディープぶりですね。
最近の家元も気になりますが、こちらも顔出しとかなきゃいけません。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年6月29日 21:58こんばんは!
すっぽん出汁のラーメンとは初耳ッス。
精力ついて残業もバッチリ?
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月29日 22:58
no
さぴお
★のんた★東京中西部中心
ゆーけ
TJ

前日にスッポンスペシャルをやっており、スープが残ったので悪魔スープに混ぜての提供とのこと。
先客4人でギリギリ座れた。後客もチラホラ。
卓上には白胡椒、黒胡椒、一味。
ルイス氏より、生き血を飲むかと聞かれ、お願いする。
おぉ、日本酒じゃないか。。仕事中なんだが、と躊躇するが、運転はないので良しと判断。
色は付いているが、臭みや鉄分は感じず。ポン酒冷だな。仕事中の酒は旨い(笑)
後ろの人は血酒と案内されていた。酒と言われたら断ったかもしれないので良かったのかも~。
少し待って、悪魔ラーメン配膳。
牛骨ベースなのは共通のはずだが、他の出汁が強く、牛の風味はどこのがんこでも感じたことはない。。
スッポン出汁の味もわからないが、貝や動物の複雑な出汁がしっかりと出ている。
もちろん個別に判別はできないが、それぞれの出汁が強いながらも喧嘩せずに融合している。
曖昧さはなく、複雑ながらもひとつの強い出汁味に。これぞ「がんこ」といったところか。
醤油は思いの外強くなくちょうどいい。微かに甘みを感じ、味わいは円やか。
出汁と醤油のバランスも言うことなし。
[悪魔]なら醤油がもう少し強くてもいいくらい。卓上に醤油ダレが以前はあった気がするが、なかった。なくなったのだろうか。
スッポン効果は如何程に。なしとありとで比べてみたいところ。なんにせよ旨い。
中太ほぼストレート麺。
黄色が醤油に染まっていい色に。
加水やや低めの食感。やや硬め。小麦風味いい。
啜り心地もスープ絡みもバッチリ。
麺量は普通。
家元のところと同じだろうか。この麺好き。
チャーシューはデカイの1個。
トロトロでよく味が染みていてうまい。
白ネギは多めでスープによく合う。
メンマは硬めで普通。海苔は鉄板。
ズババっと完食完飲。
醤油は結局このくらいでちょうどいいのだが、もう少ししょっぱさも欲しいといえば欲しい。
帰り際にまた食べたいと思える中毒性。がんこの出汁やっぱり好きだな。麺も。
家元のところにもしばらく行っていない。
いつの間にか最近の人気ランキング3位になっているし、また食べたくなってきてしまった。