「中華」@つけ麺屋 五三郎の写真通り掛かると閉店の張り紙に惹かれて訪問。
何度か通った道だが、入店は初。
帰るお客が店主に挨拶している。

ラーメンは新潟燕三条系との事
脂は増やせるのかもしれないが、デフォは少なめ。
麺は中太。
スープは煮干しが強くない感じ。

10年続いたお店とのことで、券売機なくレジ対応な... 続きを見る

「中華」@つけ麺屋 五三郎の写真もう随分前に一度つけ麺を食べて好みじゃなくてそれ以来。
なぜか店名はつけ麺屋のままですが、
どうやらリニューアルしたみたいで燕三条系が売りに変わっています。

まず思ったのが以前は好みではなかった麺が旨い。
麺自体が変わったのか、
ラーメンとの相性なのかわからないがとにかく旨い。

ラーメ... 続きを見る

「つけ麺」@つけ麺屋 五三郎の写真つけめんの中ではトップクラス!
最近食べたつけ麺の中で一番美味しかった。
のりとゆずの相性が抜群によく、麺もコシがしっかりあって飽きない味だった。
生玉ねぎがすこし微妙。

正統派燕三条系ラーメンが北区で食べられるとは!
通いたい味です。近くにある比較的高評価な魚介系の中華そばよりも美味しかったです!

「つけ麺800円」@つけ麺屋 五三郎の写真つけ麺屋 五三郎(ゴサブロウ)
☆☆☆☆.1(王子)
つけ麺800円
Five Three ROW
つけ麺戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた中西食品社製で、小麦粉のギュっと詰まった感が何とも言えないどっしりとした低加水の麺肌が喉元を窮屈に流れますが旨味に満ちた存在感溢れるいい麺です(麺量:茹で前250g位でお腹一杯... 続きを見る

温つけ麺とメニューに書かれているので「温つけ麺」と注文、店員「あつもりですか?」そうだよ、あつもりだよ。。
昆布出汁に浸けられたベトベトな麺をスープへ。
この出汁のためにプラス50円、850円の価値無し。
???出汁へのこだわりはどこへ?
ただただ、しょっぱい醤油のつけ汁。麺は茶色に染まり…店内来客ゼロ、なるほど。
店長?と店員の雑談が耳障り。
以前の店の方がマシだったな。