「黒胡麻 汁なし担々(辛さ3 痺れ3) 850円」@四川担々麺いぶし銀の写真2018.10.20利用。
遠雷が光る雨の中1820到着、おいらでカウンターが満席です。
『LINE登録なら一品サービス』のお知らせがあったので早速登録してライスを追加。
昼に勝田の『大進』で焼肉冷しラーメン(大)を食べ1日2回も濃いのを食べたせいか、辛さ3でも噎せました(苦笑)。
思い付くと寄ってしまう『いぶし銀』です。

「坦々麺」@四川担々麺いぶし銀の写真新京成」スタンプラリー 11/12
11月6日 早あけしてくれて助かりました
辛さ、痺れ共に1、黒胡麻でお願いしました
注文時の現金会計
クーポンは温玉写真なし

麺 細くかためでなもの、迫力はないが食べやすいもの
スープ 濃厚だか辛さも痺れも弱めであまり坦々食べている気にならず
具 粗挽きで肉々し... 続きを見る

「汁なし担々麺(辛さ4 痺れ3) 900円」@四川担々麺いぶし銀の写真2018.9.25利用。
ラーメン王国の松戸でイチオシの汁なし担々麺『いぶし銀』。
ライスも追加して麺を食べたお皿にご飯を投入し、混ぜ混ぜして食べるとサイコーです。
ランチタイムくらいライス(小)がサービスされると良いのにな。

夏場の暑い時には辛いものを…という訳ではありませんが、ちょっと前から気になっていたこのお店に。

普通の担々麺もありましたが、さすがに暑すぎるので汁なしにしました。太い麺に水気のない菜っ葉、挽肉、ナッツ?などが入った普通の汁なし担々麺ですね。危険そうだったのでどちらもLV1にしましたが、期待通り十分辛かったです。味も十分感じられるくらいの辛さでした。

なんだけど、何か辛い割に食欲が湧いてこなかったんだよねぇ。ヘビーなラーメンを食べた後の気持ち悪さが勝ってしまっている感じ?まぁ、ここは辛ければOKということなのかもしれませんが。

「担々麺(白胡麻 からさ2 しびれ2)」@四川担々麺いぶし銀の写真白湯ベースの濃厚なスープで胡麻の香りが強い。
ベースのからさ2でもそこそこの辛み。
麺は加水低めの細麺。
肉味噌は少ないながらもなかなか美味しい。

黒胡麻ベースもあるのでそちらも試してみたい。

「担々麺(850円)」@四川担々麺いぶし銀の写真からさ3しびれ3でオーダー。
紙エプロンの使用を聞かれる。
スープの粘度が高く、麺を啜ると跳ねやすいため。

この粘度は、ゴマの量というよりかは、動物系スープによると思われる。もちろん、ゴマの風味はする訳だが、例えば芝麻醤を多用したトロミではなく、動物系の強さを感じる。

麺は細目のモチブツ。スープの絡みよし、ブツりと噛みきる感触よし。モ... 続きを見る

「汁なし担々麺」@四川担々麺いぶし銀の写真新店のこちら。
カウンターのみで狭い店内。店主のワンオペで、提供される。
回転が悪く20分程待って提供。
どちらも1にしましたが辛そう・・・
早速マゼマゼ。麺量に対してひき肉とタレが多めかな~
勢いよくすすると思わず咽るw
麺は一度水で〆ていたのでモチモチ。
辛さは耐えれましたが、汗だく。店主が冷え冷えの紙おしぼりをくれまし... 続きを見る

「担々麺」@四川担々麺いぶし銀の写真9月3日13:30訪問。先客5名。
JR松戸駅近くにあります。
入るとちょっと狭い一列カウンター席。担々麺850円を注文。「辛さはどうしますか?」私「普通(レベル2)でお願いします。」「前金で850円頂きます。」私「はい。」
で、あまり待たずに目前に。
まず。スープ。濃厚な胡麻風味。辛味・シビ感はジワジワと効いてきます。
甘辛味... 続きを見る

「汁なし担々麺」@四川担々麺いぶし銀の写真たまたま通りかかったら担々麺の文字が目に入り
からさやしびれを選べる感じが某有名店をイメージさせ気になり入店。

こじんまりとした店内に男女2名の店員さん。
食前に現金を払うシステムもあいまってかなりアットホームな雰囲気。

暑かったのでスープレスの方をチョイス
気になった好みはとりあえず両方とも無... 続きを見る

「汁なし担々麺」@四川担々麺いぶし銀の写真厨房の調理の様子が見れるのですが、なにやら美味しそうなドロドロの胡麻ダレを使っていたのが見え、食べる前から期待値が上がる。

濃厚な胡麻ダレはゴマの油っぽいコクのお陰でシッカリとしたゴマ感がでていて、それが食感が程よく残った挽き肉に絡んで美味い。
さらに振りかけてあるナッツで香ばしさも。

平打ちピラピラ麺と... 続きを見る