「ラーメン500円」@ひろせ食堂の写真長浜、博多といただき、次は久留米な品を。
と同行の名コンシェルジュが選んでくれたのがこちらひろせ食堂さんです。
13時過ぎの店舗到着だったのですが、店内から店先まで列が形成されております。
「超人手不足のため、おまたせ致します!!」の貼紙も(笑)
ご家族連れやカップルもいらっしゃるし、確かに少々お時間かかりそう。
時間に余裕があるわけではありません... 続きを見る

「ラーメン 500円」@ひろせ食堂の写真休日:13:00頃到着。。満席。8名に接続。

3軒目に久留米の食堂系へ。流石に混んでいますね。
ラーメンもそうですが、焼き飯は質・量ともに素晴らしいとのことでしたが、流石に自重。
並び始めから30分ほどで登場です。

動物は濃厚で表層の油も結構多めなのですが、飲んでみると意外にスッキリ飲みやすく出来ています。
豚骨は... 続きを見る

「ラーメン」@ひろせ食堂の写真相変わらずの繫盛振りで、ランチタイムは常に待ち人の姿。ここまで近隣に愛される「食堂」となるまでに、どれだけの情熱を注いで来たのだろう。
いわゆる、あっさり系久留米ラーメンのフラグシップと称しても、過言ではないだろう。すっきりとした口当たりの豚骨スープ。この日は酸味もなく、ひと口目では若干の物足りなさを感じたが、食べ進めるに従い徐々に深い豚骨の旨味が顔を覗かせる。
さっぱり、あっ... 続きを見る

「大ラーメン」@ひろせ食堂の写真ひと口目で感じる若干の酸味。「呼び戻し」の証左だろう。まあ個人的には油の影響を受けたスープが「呼び戻」す事で旨くなる訳がないと思っているが、こんな複雑な風味のスープを楽しませていただくと、その主観も揺らぐと言うものだ。
スープ。油の量は多めだが、こってり感を感じさせない仕上がりだ。骨太な厚みを感じる濃厚な豚の旨味。延々スープだけ飲み続けても飽きないかも知れないね。
やや硬めに茹... 続きを見る

「ラーメン焼きめしセット」@ひろせ食堂の写真 2010.11.27 1st try
 博多駅前のホテルで一泊し、朝に再び博多に集合。
 今日は麺友さんのリムジンで楽しみにしていた久留米遠征ですw
 まずは以前から気になっていた「ひろせ食堂」に来ました。
 駐車場では案内専属のご年配の方が車を誘導をしてくれました。
 店に入ると店内はほぼ満席です。人気店ですね。
 一面ガラス張りの明... 続きを見る

「ラーメン+焼き飯セット」@ひろせ食堂の写真2010/09/25   11:20  初訪問(福岡9軒目)

今日は博多から少し遠征して久留米へ・・・
 最初に選んだのは、麺友さん一押しの「ひろせ食堂」
 店舗前に着くと駐車場満車で、10人ほどの行列!
 やはり人気が有るんですね~
 トータル20分ほどで提供されました。
 それでは頂きます... 続きを見る

「ラーメン+焼めしセット(850円)」@ひろせ食堂の写真丸星中華そばセンターで、うま~~い豚骨ラーメンを食べました。豚骨のうまみが、全く違いますね。豚骨先進国、歴史の重みをしみじみ感じます。東京の豚骨ラーメンの有名店で、豚骨は九州から取り寄せてます、なんて宣伝ありますが、そんな問題じゃあないでしょう。炊き方、しかありません。悪魔が天から舞い降りてきて、お前の魂と交換ということで丸星のラーメンを食わせてやるが、どうじゃ?当然、YES。魂を売っても食べたい... 続きを見る

「ラーメン 400円」@ひろせ食堂の写真【九州上陸豚骨41杯目】

昨年の福岡の猛暑日は0日でしたが、今年は過去最高日数を上回りそうな勢いで毎日暑い日が続きます。この日の猛暑日に福岡空港に麺友さん(行列さん、さん)が降り立ちました。
お二人をお迎えしリクエスト地である久留米へ向かう事になり、お二人を第一の目的地で降ろして私は車内待機。豚骨ラーメンは早いがモットー、あっという間にイイ豚骨臭を身体に漂わせて戻っ... 続きを見る

「ラーメン+焼きめし¥850」@ひろせ食堂の写真6月10日昼に行きました。店内はとんこつ臭が漂っています。
表記のメニューをオーダーし10分程度で到着。
おっ、以外とスープはアッサリしています、麺量は軽めですね。
ただ、焼きめしの量はハンパでない。これの大盛りとは・・・・?
食べ終わった後、喉が渇くことから化学調味料が入っているようなので点数は合格点にはしません。

平成22年6月2日 午後12時頃入店
 職場の同僚の車に5名同乗で来店、前回(初来店)のラーメンにがっかりしたので全く乗り気ではなかったのですが、焼飯がオススメとのことでセットを注文。
 ラーメン到着、あれ?前回と違って美味いです。
 焼飯到着・・・、とても食べれそうにありません、大盛ラーメンをオーダーした先輩に1/3ほど押しつけてなんとか完食!
 大盛ラーメンと大盛焼飯のセットもあります、フードファイターしか食べれないと思います。
 ラーメンよりも焼飯がおすすめの店ですね。