「手打ち中華そば」@手打ち中華そば 和屋の写真10月 日曜日

伊達屋で塩雲吞麺をいただいた後、福島交通飯坂線上松川駅から医王寺前駅まで行きました。そこからは徒歩10分程度で到着しました。道はグーグル先生がないと確実に迷子になってしまいます。電車の本数は少なく、駅で日向ぼっこしていました。

12:30頃に到着しました。店に入ると、先客が30名くらいいらっしゃいます。店内は広々としていて、テーブル席がい... 続きを見る

「手打ち中華そば(650円)」@手打ち中華そば 和屋の写真9/1(土)11:00 開店時15名の待ち

先日食べた佐藤と同じく白河系。白河系らしく鶏を軸に据えたスープだそうで、醤油だれを適度に主張させ、じわっと広がるコクを生み出している。佐藤より気持ち醤油が強く、微かな酸味が捉えられるが、気になるほどではない。鶏油はさほど目立たず、どちらかというとすっきりした口当たり。

中太平打ちの縮れ麺は、滑らかで舌触りよく... 続きを見る

「手打ち中華そば  650円」@手打ち中華そば 和屋の写真白河ラーメンらしく鶏の香る好みのスープ。
鶏ダシと鶏油の柔らかでコクのある旨味が良い。
醤油ダレもキリリと効いており、
油の減る終盤は多少の酸味が顔を出す。

太さも縮れも不規則な手揉み麺は、
やや硬めなので口当たりが角ばった感じ。
かなり柔らかめのピロピロ麺が好みだが、
これはこれで旨い。
赤身中... 続きを見る

「温玉つけ麺(一玉)750円」@手打ち中華そば 和屋の写真30/5/4 10:40

2年振りに「和屋」さんを訪問です。
以前は二回とも中華そばを食べているので、
今回はレビュアーさんの情報をもとに温玉つけ麺目的です。
麺の量も後程出てくるチャーシューゴロゴロスープ割を考慮し一玉で注文です。

しかし、予定より早くお店に到着し、早すぎたかなと思いや、受付表に名前を書き込む(一番)... 続きを見る

「温玉つけ麺」@手打ち中華そば 和屋の写真白河ラーメンでつけ麺は珍しいです。

事前に皆様のレビュー見させていただいたので、割りスープも考え並みで注文。先にゴマが来て、擦っておいてくださいとのことです。

10分ほどで着丼です。その際、前も来てくれたから説明大丈夫だよね?っとおばちゃんが声かけてくれました。思わず、はい!大丈夫です!と言いましたが初めてです。すいません。予習してお... 続きを見る

「中華そば」@手打ち中華そば 和屋の写真白河ラーメン?今まで食べたのとなにやらスープが違うぞ。醤油感ってよりも鶏。すんごい上品に優しく育てられた鶏。とにかく優しいんです。すっと入る。よくわからんがそんな感じw
店の雰囲気も優しい。こんな店近所に欲しい

「温玉つけ麺・並750円」@手打ち中華そば 和屋の写真2018.2.20
福島市の白河ラーの名店。つけ麺があるのは白河ラーメンでは珍しいこと。
それに、「温玉」のみってなんだろう?普通のつけ麺はなんでないんだろう。
おばちゃんの喋りが楽しいです。前もそうだったけ。

麺は縮れが激しい平打ちで締まりの良い麺。ただ、長さが短めのものが多く端切れも多かったよう。
この麺は美味いです。ビロリンと暴れ... 続きを見る

「半熟煮たまご手打ち中華そば」@手打ち中華そば 和屋の写真2017年10月中旬 半熟煮たまご手打ち中華そば 750円
飯坂に出かけたチャンスにこの辺りで一番評価が高いこちらを訪問。とら系の白河らーめんの店だそうだ。店は道路に面した一軒屋。駐車場が満杯で悩んでいたら、第二駐車場が店の裏にあると言う看板をみつけ一気に解決。店内はカウンター4席、テーブル8席、座敷17席。店内満員でノートに名前を書いて暫し中待ち。良く見ると、相席はさせないのでテーブル... 続きを見る

「温玉つけ麺 1.5玉 900円」@手打ち中華そば 和屋の写真2017.05.12
気になるつけ麺を食べに行ってきました。まだ未食の白河ラーメンのつけ麺。お昼前だが店頭ですこし待ってから「どうもね」が口癖のお姐さんに案内されてカウンターに座ります。すぐに表題をオーダーしました。

熱々のお椀に入ったつけ汁。白河らしい鶏油たっぷりで醤油が立つ。そこにかなり強い酸味が加わります。これが嫌に感じないのが不思議。これはお酢なの?酢橘やカ... 続きを見る

「温玉つけ麺(2玉) 1050円」@手打ち中華そば 和屋の写真5度目の訪問です。
本日は「温玉つけ麺」を頂きました。
せっかくなので2玉で注文!

約8分程での登場です。
麺は縮れの強い自家製手揉み麺。
白河ラーメンらしく弾力のあるモチモチプリッとした歯応えで美味しい麺です。

つけ汁は醤油味で刻みネギがたっぷり。
表面の鶏油の層で超熱々。食べ続けてもまったく... 続きを見る