「真鯛とオマール海老のらぁめん ¥1600」@真鯛らぁめん まちかどの写真『真鯛らぁめん まちかど』さんに訪問です。

19時30分くらいに到着すると、先客は3名です。
ちなみに後客は6名でした。。

着席し、まずは“ハートランド小瓶(650円)”と、
“鯛の水餃子(300円)”をお願いしちゃいます。

ビールを頂いていると“鯛の水餃子”の登場ですよ。... 続きを見る

「真鯛つけ麺1050円+特製鯛ばってら(平日ランチサービス)」@真鯛らぁめん まちかどの写真真鯛つけ麺+特製鯛ばってら(平日ランチサービス)戴きました。
麺は平打中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた大栄食品社製で、生パスタの様なモッチリとした食感による喉ごしの滑らかさに加え噛んだ時の麺の弾力が楽しめるセモリナ粉とオリーブオイルを配合した冷水で〆ていない熱盛仕様の麺です(麺量:茹で前180gで腹7分目といったところで、平日ランチサービスの特製鯛ばってらで腹7.5... 続きを見る

「真鯛らぁめん」@真鯛らぁめん まちかどの写真真鯛の濃厚な味が口内に拡がるが魚臭さを全く感じない一杯です✨鯛の旨みを楽しませて貰いました🎵和風の食材をイタリアンに料理する新境地のラーメンです💚
パスタをラーメンにしたイメージ🎵ラーメンの幅と懐は深いと感じる一杯です❕
旨い🍴😆✨
欲を言うと、麺量がもう少しあると満腹感があるのだが、そこはバッテラで補完ですね✨

店舗情報

店名真鯛らぁめん まちかど
住所

〒154-0012 東京都世田谷区駒沢2-40-10

このお店は「東京都渋谷区恵比寿西1-3-9 田中ビル 2F」に移転しています。
電話番号-
営業時間[日・月・火] 12:00~15:00/18:00~22:00
※ラストオーダーは各30分前

tw @machikadomadai
インスタグラム @machi_kado_
定休日水曜~土曜
※「鯛らぁめん まちかど」以外の曜日はイタリアンバーとして営業。
座席6席
喫煙

禁煙

分煙

アクセス
東急田園都市線『駒沢大学駅』(652m)
マップで周辺を見る

ハートランド小650円
ハートランド中900円
白ワイン700円

備考
2018年5月より真鯛らぁめんを提供開始。

店主が渡伊経験をもつイタリアンのシェフらしく
イタリアで教わったパスタソースから着想を得て
レシピはイタリアンの技法を駆使して仕込む。
愛媛県産の真鯛と野菜のみでとったスープは、
白ワインやシチリア産の塩を使い
(オーブンでローストした真鯛の頭と
丹念に炒めた中骨を炊き込み、丁寧に裏漉しして完成させた
旨味が凝縮した鯛白湯は熱が下がると
表面にコラーゲンの膜が張るほど濃厚。
またドライトマトやセロリなどの
野菜の香りや甘みが溶け込み軽快な口当たりで優美な味わい)
化学調味料無添加で豚骨や鶏ガラなどの動物系素材不使用。
香味油も真鯛から出る油の鯛油のみを使用。
真鯛らぁめんで使う大栄食品の平打ち中太麺は、
生パスタをイメージしており、
セモリナ粉とオリーブオイルを配合。

卓上の自家製食べるホットオイルは
半分ほど食べた後の味変にどうぞ。
(以上はチラシおよび取材より)
タグ無化調
外部リンク