「特製らーめん」@麺屋かとうの写真先客6名。
表題のメニューをオーダー後、15分ほどで提供された。

早速スープから。
以前は進化系鶏白湯を唱っていたが、スープの色がだいぶ違う。
香りも煮干し前面に出ている煮干し+鶏白湯の組み合わせ。
大分寄せてきたなというのが率直な感想。
塩っぱいということもなく、煮干しのエグミも全くな... 続きを見る

「らーめん」@麺屋かとうの写真麺:★★★★★★★★☆☆
スープ:★★★★★★★★☆☆
ビジュアル:★★★★★★★☆☆☆
具:★★★★★★★☆☆☆
リピート:★★★★★★★★☆☆

「つけめん」@麺屋かとうの写真2018年3月28日訪問

12時前の入店で先客4人、後客1人。

移転、店名変更後初の訪問になります。
暖かかったこともあり前回同様につけめんをチョイスしました。

軽くトロミを感じるライトなつけ汁は動物系が強めで豚骨魚介かと思っていましたが滑らかな舌触りや後味から鶏白湯がベースのような感じです。。勘違いならごめんな... 続きを見る

「特製ラーメン(大盛)」@麺屋かとうの写真熊谷にあった頃はよく行っていましたが、宇都宮に移転していると聞き、訪問しました。唇に残るような濃厚なスープとそれを受け止める太麺、チャーシューを炙って獣臭さを消すスタイルは変わりません。

「ラーメン」@麺屋かとうの写真魚介系の濃厚ラーメンでした。
ほんのりウェーブした中細麺のゆで具合もばっちりだと思います。
チャーシューもトロットロでしたが、ほんのり臭いが残っていたようです。
魚介鶏白湯とのことですが、そこまで鶏の気配は感じられなかったように思います。

総合すると美味しい魚介系ラーメンでした。ごちそうさま!

いたって普通だし、何時もやってなくてやる気の問題なラーメン屋さん
なぜポイントが高いのかが不思議です

「冷やし中華」@麺屋かとうの写真移転後初訪問。

らーめんを頼むつもりでしたが体が酸っぱいものを欲していたので、
券売機にお金を投入後に表題のメニューを選択。
約15分ほどで提供された。

麺は具に隠れていますが、加水率高めの中太麺。
具はきゅうり、トマト、バラチャーシュー、わかめ、メンマ、味玉。
粗みじんの白葱と干しエ... 続きを見る

「特製ラーメン 並」@麺や GATOの写真初めての来訪、最近自宅近くに移転してたのを知り訪ねました。
つけ麺と迷いましたが、初訪なので、ラーメンをチョイス、一口目スープをすすりましたが、私の苦手な酸味が効いておりましたが、麺を食べたら意外と相性良し!小麦の香りもしっかりと感じて◯トッピングは、写真のとおりで、チャーシューは柔らかいけど私の口には、ちょっと重く感じました。
メンマはちょっと味気ない感じ
まとめと... 続きを見る

「特製らーめん 並」@麺や GATOの写真2017年41杯目
麺や GATO
特製らーめん 並

初訪問♪

11:20到着で安定のポールで11:30定刻にオープン。

表題をチョイスし約10分程で着丼DE∀TH‼︎

先ずはスープを一口…ベースはライトな鶏白湯で魚介がガツンと効い... 続きを見る

評価が高いので楽しみにお店に入りました。
自分が最後だったのか着丼してすぐに看板を下げて入口のお片づけ
スープ切れかな?

見た目も匂いも良い感じ
でも一口食べて、、、あれ?薄い、、、
麺の水切りは出来てるので薄まったわけではなさそう
スープだけ飲むとスープ割りした様な味
美味しいんだけど、つけ麺の汁ではないなー

スープ切れで薄くなったのでしょうか、、、