「味玉中華蕎麦<塩> ¥900」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真*話題の新店に初訪問

塩・醤油から前者を選択。
御店主と女性店員2名で明るい接客。
本日の宍道湖産の大和しじみの漁獲者は、
湖南地区の伊藤修一さんとの店内明示。

●御対面

頂くと、ダシにしじみが良く出ていますね。

しじみの... 続きを見る

「特製中華そば 醤油」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真5/17 13:00。

8人待ち。

席が6席しかないので回転が悪いんだなと思いました。

やっと食べれました。

噂通りの美味しさ。

しじみの味がガッツリするわけではなく、
じんわりとしているところがいいです。

「特製宍道湖しじみ中華そば」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真メニュー名どおりしじみが前面にでたスープで貝好きにはたまらない。
麺は食感がしっかりした細麺で絡みも良好。
特製にするとチャーシューは三種類。
特にスモーキーなバラは秀逸。
味玉も黄身がオレンジ色で濃厚。

サイドのバラ丼もオススメの美味しさ。

「特製 醤油 ライス」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真さっそく再訪問
1050着 先客7名(^o^;)
6番目には入りたかったが
~ さすがの人気(>_<)
開店し順に6人まで店内へ入るも外待ち20名以上(^^;

1150分店内へ

今日は特製醤油1050円+ライス10... 続きを見る

「特製 穴道湖しじみ中華蕎麦 塩」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真島根の穴道湖といえばシジミ。
そのシジミを売りにした麺屋が開店したとの情報を麺友から入手!

13時前 外待ち9名に接続。
常時15~20名くらいの行列と聞いていたので、タイミング良くてラッキー。

カウンター6席の3ロット対応なので回転はやや遅目。着丼まで30分くらい掛かりました。

「特製中華蕎麦 塩」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真噂を聞いて初訪問!
余裕をもって
1045着セカンドポジション!
11時過ぎに後続者がポツポツと現れ いつの間にか?
開店時には外待ち20名(^o^;)
店員さんは
亭主らしき男性に女性2名!今風の洒落乙な若いイケメン亭主?
1名は奥様?奇麗なお方で接客も素晴らしい(^ー^)
席数が6席なので順番に... 続きを見る

「地鶏としじみの中華蕎麦800円」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真2019/05/13(月)初訪問!
13:20着で満席外待ち6人 常に5〜6人の待ちが出来てました
入口入って左奥の券売機にて地鶏としじみの中華蕎麦800円の食券を購入しました
店内はカウンター席のみご主人と奥さま? お母さまの3人での切り盛り
25分程で着丼
先ずはスープをいただくと、しじみの出汁が嫌味の無い程に効い... 続きを見る

「宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真80:基準点。
±0:しじみは『しじみ食堂』『中華そば よしかわ』『青森 十三湖 本家しじみらーめん 東京秋葉原店』『江戸前つけ麺 銀座 魄瑛』に続いて5軒目。
+1:しじみの旨みがストレートに感じる。
+1:レア感残る肉、噛み締めるほどに旨み滲み出る。
+1:おもてなしの心が篭った接客態度。ピッチャーの水補充の「ひと手間」に感激。
ー1:しかし、... 続きを見る

「特製中華そば 塩」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真初訪問
土曜14時20分
店内満席 外待ち16名

注目の新店舗ほん田出身、塩推しということもありどうしても来たかったこちらにお邪魔しました。
開店してまだ二週間弱、昼の部終了10分前にも関わらず大行列❗️
食券は買わずに並び、並んでいる途中で買うスタイルのようです。
席は6席のみで回転は... 続きを見る

「宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)(800円)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真5/9(木) 19:10 5人待ちに接続

ほん田出身とのこと。まずスープからは、しっかりとしじみの香り。啜ると、しじみの旨みはしっかりと引き出されつつも、全体的に厚みをもたせたコクがきちんと主張しているので、しじみを使ったものにありがちな、しじみ一辺倒といった感じではなく、当たり前だが、ラーメンスープらしいものになっている。動物系の使用・不使用は不明だが、薄っぺらさがないのだ... 続きを見る