「ラーメン小700円、メンマのせ100円」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真※永福町系新店

2019年8月18日(日)19:15満席でちょい待ち。でもすぐ座れた。後客4名。
券売機で表記注文。
こちらは6月以来2回目。
まるき、大勝出身らしい。
今回は残念なことにチャーハンが売り切れ。

しばらくしてラーメンが銀のお盆に載って登場!
スープは永福町系で豚骨ベースに煮干しを効かせて... 続きを見る

「ラーメン 中 カラメ」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真二日酔いの毒素を中和・排出すべく大至急桂へ。

ここ数日猛暑にもかかわらず、外待ち6人はくだらない。

隣の吉岡茶房とセットで、ダブル行列が定番になってきました。

「ラーメン(小)+煮玉子 他」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真[訪問時期] 2019年8月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] ラーメン(小)+煮玉子
[価格] 700円+100円
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、葱、(別)煮玉子
[... 続きを見る

「チャーシューメン」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真煮干しの苦味が美味しいお店です。車でないと行きにくいのが難点ですね。
苦味が苦手な人は向かないかもしれないです。

「小ラーメン」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真新店初訪問です。
土曜日、開店間もなく到着しました。カウンターに空きが一つありそこに着くと、早速中待ちが発生。ラッキーでした。早くも行列店の仲間入りですね。早い時間だったので二件目も考慮し小ラーメンをチョイス、チャーハンは自粛しておきました。店主さんと女性2名の体制です。目の前の寸胴には煮干しやら、野菜やら、背アブラらやがグツグツではなく、沸騰手前の温度で煮込まれています。真ん中にザルが... 続きを見る

「ラーメン小700円、味玉100円」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真我孫子駅から歩いたら20分以上かかる、バスが有効とのこと、この猛暑なのでありがたや〜

南口、阪東バスの8系統「東我孫子車庫」行きに乗り「我孫子高校前」下車、降りて直ぐに見える、駅からバスで5分ぐらいでした。

ラーメン小700円
150g程の量、永福町大勝軒タイプ「大勝」「まるき」出身、ラードを表面に浮かし熱々、麺は草むら商店、ちぢれの柔らかめ、... 続きを見る

「ラーメン」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真開店前の到着でまさかの行列。
その行列も年配の方が目立ちますね。
定刻にオープンしてゾロゾロと店内へ吸い込まれていきますが
満席で中待ちです。
店主のワンオペでチャーハンから作り始めていたので、ラーメンが提供されてたのが
20分過ぎでしょうか。回転は悪いです。
カウンターに座ると目の前には寸胴でニボーがかな... 続きを見る

「ラーメン(煮干しだし醤油ラーメン)+半チャーハン」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真話題の新店

立石で美味しい鶏塩をいただいた後,高砂の某店に久しぶりに行ってみるものの定休日。
ならばと3連は諦め,次に予定していたこちらへ。
我孫子駅から約2㎞,歩いて20分強。
店の前に着くと7~8名の外待ちがある。
中待ち席もあるので計10名ほどだろうか,流石話題店。
回転はかなりゆっくりめで,35分後... 続きを見る

「ラーメン(大)900円」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真三回目の訪問。
一回目はラーメン(中)、二回目はつけ麺(中)で、いずれもボリュームに不満ありだったが、この(大)は食べごたえあり。
元々味には定評があり、開店直後から行列ができるほどの人気店だが、900円投資すると満足感に浸ることができる。
次回は、(特大)1,000円にも挑戦してみよう。

「ラーメン(中1.5玉)¥800+味玉¥100+長葱¥100」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真この日は手賀沼の現場に打合せで、終わった後に通り道に出来た新店の此方に後輩と伺いました。
12:10着で外待ちの先頭、出遅れた感がありましたがラッキーでこの後自分達の後に7名列びましたよ!
回転は良いとは言えず、中待ちに昇進しても中々順番は来ませんがなんとかカウンターに列んで座ることが出来ました。
店主さんは手慣れた手捌きですが、たまに入るチャーハンは大変そ... 続きを見る