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「ぴり辛坦々麺」@拉麺 秦秦 高浜店の写真高浜訪問へ釣りに来るようになって、早いもので11年目となった。その間、何度となくこの店に訪れている。というかこの近辺で宿泊すると、他に行く店も無い。いい加減食べるメニューがないのではと思って入店すると、未食のこのメニューがあったので注文。さて、着丼すると、あれっ?!見た感じは白玉に肉味噌が乗っているだけじゃない?スープを一口、やっぱり、白玉じゃないか!でも、この豚骨醤油が悪くないんだよね。豚骨感は... 続きを見る

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「黒玉¥800」@拉麺 秦秦 高浜店の写真この日はコチラ。
同僚らと海に出かけて波乗りしたりパドルボードの練習したりBBQしたり、
で海岸で夕方寝て夜起きて、腹減ったので国道沿いのラーメン屋に参りました。


付近はほぼ何もない闇夜、土曜日22時過ぎでしたがそこそこ盛況に見える店内。
ウェットスーツや水着での入店はお断りする旨掲示があり、これはまあ当... 続きを見る

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「たっぷり豚もやし拉麺」@拉麺 秦秦 高浜店の写真釣行での1泊、宿近辺の夕食となると思い浮かぶのがここしかない。3年ぶりに入店すると、新たなメニューがちらほら。その中で、無難そうなこのメニューを注文する。厨房からはもやしを炒める音がする。そして、目の前に出されると、なかなか食欲をそそる。もやしを食べるとピリリと黒胡椒が効いて旨いじゃないか。スープは醤油がベースで半透明。背脂が浮かんで京風ラーメンのようであり、単なる鶏がらあっさりスープに納まってい... 続きを見る

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「味噌ラーメン」@拉麺 秦秦 高浜店の写真釣りの帰りに久しぶりに寄ってみると、新メニューがあるじゃないか!早速、味噌ラーメンを注文。豚骨をベースにした味噌スープで、マイルドな味わいはなかなかいい。野菜の甘みも出ている。だが、ちょっと味が濃い目で、最後には飽きてしまう。麺は太麺でもっちりとしてスープとの相性は良かったが、麺のうまみはあまり感じられなかった。前に食べたつけ麺の大失敗を思うと、良くまとまっているのではないか。

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「白玉」@拉麺 秦秦 高浜店の写真㈱フードプラニングが展開するチェーン店。いわゆる基本である“白玉”は過去にほとんど食べたことがないので新鮮だ。数年前の白玉は、その名のとおりもっと白っぽかったような気がするが、かなり透明で茶褐色に変化している。もともとこの会社の本部は京都舞鶴なので、京都ラーメンの「背脂醤油系」風味が強く出されるようになったということか。そういえば九条ネギもサービスでついてくるし…。ただし、醤油というよりもスープの... 続きを見る

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「白玉」@拉麺 秦秦 高浜店の写真釣りの帰りにまた寄ってしまった。やっぱりここは白玉が一番と思い、注文。注文するとすぐに出てくる大根キムチとネギのザル盛り。ラーメンが出てくるまで、大根キムチで楽しめるのがいい。ここのスープは、背脂が乗っていて見た目はくどそうであるが、意外とあっさりと胃もたれもしない。他のメニューをいろいろ試すものの、やはり白玉に戻る。そろそろ他のメニューで「これはっ!」と思えるものが出てきてほしいものだ。

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「熟成醤油 野菜」@拉麺 秦秦 高浜店の写真今までこの系列店で食べたメニューは、“豚骨(白玉)”か“味噌”が主流であり、あまり食べたことのない醤油系を注文。「熟成」の二文字に期待するが、スープをまず一口…「黒胡椒辛い!!」。野菜がたっぷり乗り、旨味がよく出ているはずだが、胡椒の辛さが本来のスープの持ち味を邪魔している印象を受ける。これでは、本来の醤油の「熟成」が活かされていないような気がした。野菜たっぷりで食べ応えはあるのだが、他のラーメン... 続きを見る

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「とろ豚チャーシュー麺」@拉麺 秦秦 高浜店の写真手元に置かれたラーメンはいかにも美味そう。そして一口…う〜ん、期待を裏切らない。昨年には無かった新メニュー。おなじみの白玉ベースにチャーシューを多めにしただけかと思ったが、なんといっても注目すべきはトッピングされた肉みそ。スープに混ぜることにより、とんこつしょう油との絶妙なハーモニーを奏でる。チャーシューは7枚で、「とろ豚」のイメージからはちょっとかけ離れてペラッペラではあるが、かえってこのほうが... 続きを見る

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「激辛 四川風坦々麺」@拉麺 秦秦 高浜店の写真店内に入るとすぐ「劇的な辛さと美味さが自慢のラーメン登場!」と新メニューが目を引いた。普通メニューにある坦々麺とは差別化したラーメンの登場で迷わず注文。
出てきたラーメンは明らかに掲示してある画像より真っ赤でスープを一口食したが「激辛」に恥じない辛さとベースである白玉豚骨のコクもしっかりとあった。辛いだけでなく旨味も十分。さらに具には画像にはなかったチャーシューも2枚のっており得した感が... 続きを見る

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「野菜味噌」@拉麺 秦秦 高浜店の写真1週間ほど前に美浜店で味噌を食べたが、印象がかなり違う。美浜店はバターのトッピングは無し。味噌ももっと白っぽかったような気がする。同じ看板を掲げても、それぞれの店の独自のアイデアを盛り込むことは評価に値する。でもやっぱり根底にあるものは、細麺で豚骨(白玉)をベース。好きなんだよねぇ、これが…。

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