「熊さん担担麺」@江戸麺 熊八の写真麺は自家製麺。スープは自家製の芝麻醤を使い鶏がらスープと合わせとろとろスープ。麺とスープの相性がよく麺にスープがよく絡みつきバランスがいいと思いました。辛さは一般的な担々麺より抑えめで自分好みだった。
券売機を撮っていて後から確認したら辛さを好みに応じて変えられる。これだったら辛いものが苦手な人でも担々麺が食べられるから嬉しい。

「八五郎醤油ラーメン ¥950」@江戸麺 熊八の写真平日 晴天 11:15 待ちなし 後客10名

〝ニューオープン 探検記〟

今回も錦糸町のサウナを拠点とした新店めぐりには抜群の新店情報をRDBの中に見つけてしまった。それが錦糸町に程近い場所で産声を上げたこちらで、お店情報を見るとオープンして5日程らしくオペレーション面に不安はあったが初訪問を決めた。

そこで昨夜も錦糸町でアジト化し... 続きを見る

「豆乳明太チーズ担々麺」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真投稿久しぶり!
やっぱこの店『いいわー』って事で熊八に来ました。
頼んだのは豆乳明太チーズ担々麺という変わり種。結構早く着丼しました。
いつもの麺と違って細く、これはこれでありかな。というより、スープのコクが半端なくどんな麺でも確実に絡むでしょう(^◇^)
ごまが生きてる割にあと引くのはスープ。
原価率わるそう(笑)
がんばれ!

「豆乳明太チーズの担々麺(限定)  1100円」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真本当はレギュラーの「熊八担々麺」を
食べに訪問したのだが、ついついまた
「限定」の看板に釣られて表題を注文。

我ながらの悪い病気である。。。

カウンター席は開店直後に直ぐに満席。
中々人気のお店みたいだ。

出て来た「限定」はほぼ担々麺のテイ
は... 続きを見る

「熊八坦々麺」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真2018.6.9

知り合いから聞いていて、
伺ってみたかったお店でした。

ドロっとしたスープはゴマの香りとピリ辛で完飲してしまいました。
麺は甘みが感じられる中太麺
水菜、パクチー、ネギ、玉子
パクチーは苦手なので、次回は抜きにしてもらいます。

「限定味噌混ぜそば850円」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真思い立った日曜日。
外れないだろうし、並ばずにすむだろう森下の穴場にやって来ました❗
ところが、店内のベンチで二名の店内待ち(汗)

まあ、旨いからこの程度は仕方ないかな。

今日はなんとしても醤油ラーメンをと思っていましたが、店頭の看板を見て心変わりw
カルピスバターを使ったという限定にしちゃいました。

「冷やし中華」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真<都内散歩でひと啜り~~>

知人が日本にやってきてひと語らい。日本の夏はどうしてこんなに暑いのかとぼやいておりましたが、お前も元?日本人だろと嗤ってやりました。翌日朝に八重洲で待ち合わせ、成田エクスプレスに乗り込むのを見送って・・・さてここからは自由行動です。久しぶりに、東東京エリアでも新規開拓しようかねー・・・ということで、冷やし中華強化期間中の私としては、「... 続きを見る

「味玉担々麺 中辛」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真2017年7月再訪。

前回いただいた冷やし中華が個性的で良いものだったので、今回はこちらをいただくことに。

冷やし中華同様、丁寧な作りが窺える綺麗な見栄え。熊の手?の焼き印の付いた味玉も可愛らしい。

具材は、肉味噌代わりの鶏そぼろ、水菜、パクチー、糸唐辛子、刻み葱。
スープは鶏白湯ベースで濃度、粘度ともに高め。濃厚ながら鶏... 続きを見る

「冷やし中華 ¥800」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真江戸麺 熊八@深川森下
冷やし中華 ¥800

twitterでは確認していたのですが、かなり風変わりな冷やし中華です。ビジュアルで冷やし中華とわかる人は恐らく居ないでしょう w

11:31で1番乗り。入って真ん前にあるミニ券売機に... 続きを見る

「冷やし中華」@森下の小粋な長屋ラーメン 熊八の写真2017年7月訪問。
こちらは自家製麺、無化調のみならずハラール対応も行う。国籍問わず食べていただきたいとの気持ちから「コスモポリタンラーメン」を、また江戸情緒にも重きを置き「江戸麺」を謳う。なお豚は不使用。

この日は夏季限定の冷やし中華を注文。

一般的な冷やし中華とは全く異なる黒基調の個性的なビジュアル。
大量のバラ海苔、バラ海苔上... 続きを見る