「コクもり」@東池袋大勝軒 弁天店の写真「コクもり」なるメニューを発見し、券売機の前で悩んでいると、店主が説明に来てくれた。
ふつうの「もり」との違いは、より魚が強いとのこと。さらにスープの「濃い」「あっさり」を選べというので訊いてみると、濃いといっても大勝軒だからドロドロではない、ふつうではもの足りないと言う客のために用意した、とのこと。では「濃い」にしてくれと頼んだ。
さて、実物はというと、確かにドロドロではなく... 続きを見る

「特製もりそば濃厚400g750円」@東池袋大勝軒 弁天店の写真ぶり返してきた猛暑の中、13時半過ぎ初訪問。獨協大学前駅から歩いたので汗だく。
券売機を眺めていると店主さんが出てきて「解らなかったら聞いてくださいね」と。
気さくな方のようです。まずは基本のもりそばを。あっさりか濃厚、麺量300~400gが
選べるので表題でオーダー。10分弱で提供されました。まずはつけ汁から頂きますと、
サラリとトロリの中間位の粘度で甘み... 続きを見る

「弁天麺大盛 野菜ちょい増し チャーシュートッピング 生卵付き」@東池袋大勝軒 弁天店の写真前回来たとき量が怖くて通常サイズを注文しましたが、一口食べて旨い!
スープが若干濃いめなので野菜によく合う。
チャーシューとの相性もよい。
との事で今回は多目にチャレンジ。
もちろん!美味しいので完食。
ただ、とてもしっかりとした麺なので顎が(笑)
皆さんもお近くに行ったら是非ご賞味下さい。

「中華そば濃厚730円+玉子60円」@東池袋大勝軒 弁天店の写真5:30に朝食を食べ、腹が減っていた。
10分前の11:20に着いたらやっていた。
鰹魚介の良い香り、やや甘めだがキレが良い、やさしい豚骨魚介。
丸太中太麺。コリコリメンマ。腹が満たされ満足。
空腹は最大の調味料。

混み合ってたので店の中で写真は、撮れませんでした。池袋大勝軒を継承した店なのですが、味のブレがあります。しかしながら舌が忘れないんですよね…。

「チャーシュー麺 大盛」@東池袋大勝軒 弁天店の写真元祖、東池袋大勝軒の味をしっかりとまもったスープに自家製太麺がしっかりとマッチしていて個人的には大好きです。
今回は大盛で500グラム。
チャーシューは小ぶりではあるものの少ししょっぱめの味がやみつきになります。
店長さんも気さくで色々と説明してくれます。
お近くにお越しのかたは是非一度トライしてみて下さい。

「特製もりそば(300グラム)」@東池袋大勝軒 弁天店の写真平日、14時ごろ伺いました。

店舗前には10周年の花輪があります。おめでとうございます。入口を入ると直ぐ食券機があります。店主さんが出迎えてくださいました。「わからなかったら言って下さい」と言い残して店の奥へ。表題の食券を買ってカウンター席に着きます。先客3名です(後客3名)。食券回収時、麺量を聞かれます。300~400グラムまで選べる様です。300で申請します。数分で着丼。... 続きを見る

「特製もりそば」@東池袋大勝軒 弁天店の写真2017年4月11日訪問

15時過ぎの入店で先客・後客なし。

もりそばの食券を購入しつけ汁を濃厚、麺を400gでお願いしました。

つけ汁は魚介強めで香りもよく気持ち粘度を感じる程度。
麺は中太な感じで春日部のしのやの太さと似ていました。
具材はつけ汁の中にチャーシュー、メンマ、タマゴ... 続きを見る

仕事の合間に寄ってみました
年配のご夫婦らしき方がやっていました 特製もりそば冷もりあっさり400gで注文
この味ですね。久々に思い出しました。アレンジなしの直系ではないでしょうか。

たまにこいうあっさりもいいものですね ご馳走様でした
店舗の見た目とは違いしっかりとした大勝軒の味だと思いました

「特製もりそば400gサッパリ細麺750円」@東池袋大勝軒 弁天店の写真前回、特製もりそば濃厚、太麺を食べたので今日は、サッパリ、細麺にした。
前回食べた濃厚は想像する濃厚ではなく「デバリ」や「しのや」のような味。
サッパリ味は、酸味とやや甘味動物系醤油でサッパリしてるが物足りなさはない。
濃厚、サッパリ、どちらも食べ飽きた感のある濃厚豚骨魚介ではなく、
直系サッパリ味で懐かしく好き。
細麺は太麺のような小麦... 続きを見る