「らーめん並 800円 硬め」@紫蔵の写真2019/10/19訪問

カウンター12席。
いつも隣の神社の壁にずらりと客待ちが発生しており来訪経験無しだったのですが、雨のせいか開店後すぐのせいか、待ち無し。本日の目当ては別のお店だったのですが、滅多にないチャンスなので寄ってみました。好みを聞かれ、麺硬めのみを伝えます。そうか、家系でした。

スープ:醤油の方が少し優勢の豚骨醤油、豚骨臭もあ... 続きを見る

「らーめん+味玉」@紫蔵の写真家系で普通に美味しかったです。お腹が空いてたのでペロリと食べちゃいました。自分の家系の経験値が低いので、特別このお店が際立って美味しいという感じは得られませんでした。近所にあって行列がなくてお腹が空いてたらまた行ってもいいかなという感じです。

券売機にてこちらをポチッとな。
食券を渡す際にお好みを聞かれ、脂少なめを注文。
チャーシュー、ほうれん草、刻みネギに海苔3枚がのり、ご対面。
平打ち太縮れ麺に茶濁した豚骨醤油スープです。
安定のスープで脂少なめでも問題ない塩梅です。
またご飯との相性もいいです。

券売機にてこちらをごはん小とともにポチッとな。食券を渡す際にお好みを聞かれ、醤油薄め脂少なめを注文。
平打ち太縮れ麺に茶濁した豚骨醤油スープです。
スープの塩梅は薄め少なめでも充分濃厚で、加水率高めの縮れ麺とも相性よく、チュルチュルといただけます。
また卓上のすりゴマをごはんに振りかけ、丼上の海苔を巻き箸休めにいただきます。家系にはご飯が必須になってきました。

「ら~めん(並)700円+ライス中(100円)」@紫蔵の写真2018年4月29日(日)晴れ
12時50分着
先客12名、後客18名

京都旅行の途中で発見し訪問。
混雑していたので少し離れた所で最後尾で
待機後店内へ。ある程度さばいてから中に入れる感じでした。並んでから気づきましたがまさかの家系。
店内の券売機でら~めん並(700円)と中ライス(100円)を購入し着... 続きを見る

「ラーメン、味玉、硬め濃いめ」@紫蔵の写真開店5分後着でしたがすでに10人ほど並んでました。
チャーシューが手に入りづらいらしく、チャーシュー麺にはできず、味玉増し。
カウンターのみで、一気にお客さんを通すという手法は用いないので、回転率は少し悪いです。
30分ちょい並んで着席、そこからはスムーズでした。
注文間違いで脂も多めになってましたが、ちょうどよかったです。
チャーシュー... 続きを見る

「ラーメン並 700円」@紫蔵の写真少し前に北の方の人気店に連れていって頂いたときに途中看板と列を見かけて気になってました。大阪の某有名ラーメン店主さんからもここは早めに行っとくべきや!と言われてたので訪問。一乗寺エリアから移転してきた家系の人気店のようです。カウンター12席の店内は外待ちこそなかったですが、店内に前客4名待ち。暑いので外待ちは無理ですね(*_*)食券は並、海苔(+50円)、ほうれん草(+100円)追加で購入。オペレ... 続きを見る

「らーめん(固め・濃いめ)」@紫蔵の写真15/07/12の12時半ごろ訪問。待ち15名ほど、後客多数。
1時間ほど並んで着席できました。
行列が店前ではなくて少し離れたところにあるので注意です。
知り合いに勧められてこちらを訪問しました。
家系ですが、非常に完成度が高く満足のいくらーめんでした。
チャーシューも食べごたえがありおいしかったです。

「らーめん(並)」@紫蔵の写真今年初の京都でのラー食となりました。この日は相方と夜にコチラへ伺いました。移転前から行きたいと思いつつ、ようやくの初訪。夕方6:00くらいにお店の前を通ると待ちなしでラッキーと訪問するも、少し離れた地点で既に10名近くの待ちが出来ておりました。仕方なくこれに接続してしばし待ちます。程なくして入店し、券売機にてメニューを拝見、デフォのラーメン、それにライスの中を購入致しました。

味玉トッピングを脂少なめで注文。
チャーシュー、味玉、ほうれん草、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
加水やや高め平打ち太縮れ麺に茶濁した豚骨醤油スープです。
太めの麺と豚骨ダシのスープのバランスも良く、脂少なめのスープはよい塩梅で醤油の主張を味わえながら、クドさもなく、最後まで飽くことなくジュルジュルといただけます。
一度「脂少なめの醤油薄め」も試してみたいです。