「塩らーめん ベース鯛」@めん処 しかたの写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東急田園都市線青葉台駅の南西、会社が多い感じの街の一角にある。
・店の外観:窓に障子がある和風な外観、白い看板・暖簾。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで20席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外14人。
・店員  :調理の男性2人、接客の男性1人。

「納豆つけ麺(細麺 1,200円)」@めん処 しかたの写真業務仕様の公式飲み会に参加した後、遠回りして帰りましょう。この日は、比較的夜遅くまでやっている田園都市線の青葉台駅徒歩圏のコチラ。お目当ては納豆つけ麺です。

飲み会を一次会で離脱してきたので、22時少し前には同店前に辿り着きました。入店すると、7~8割方席が埋まっている感じでしょうか。なるほど、夜は呑み兼用のラーメン店になるって具合のようですな。ホール奥のカウンターに着席して... 続きを見る

「納豆つけ麺」@めん処 しかたの写真飲みの〆で、こちらへ。

初めて納豆つけ麺を注文。
麺を入れてズゾゾゾ。
めっちゃ納豆がついてきます。
が、ちゃんとスープと溶け込んでてねばねば感はゼロです。

これは美味しい。ずばずばいけちゃいます。

またきます。

ご馳走さまでした。

「唐子」@めん処 しかたの写真見た目より辛くなく、しっかりと鯛の出汁を感じる美味しいラーメン。
ここは夜遅くまで営業しており、美味しいお酒もあるので、二次会後の〆として重宝している。

「胡麻ねぎ味噌ラーメン」@めん処 しかたの写真満足のいく味。
細麺に濃いめの味噌が絡む。
替え玉100円も魅力的。
落ち着いた雰囲気で、少しリッチにゆったりラーメン。

「塩あぶり+半熟玉子+替え玉」@めん処 しかたの写真お昼前9人待ちの列接続人気店なのですかね?期待が膨らみます!
回転が悪くかなり待ってからの入店
テーブル席に案内され口頭注文 さらに待つこと数十分で着丼です

まずはスープ、動物系メインに背脂を加え、さらにニンニクを効かせてるのでコクがあります
スープ量が少なく温いのはマイナス
麺は細いストレート 加水は低く博多豚骨ラ... 続きを見る

「醤油ラーメン (煮干し、705円)」@めん処 しかたの写真青葉台の比較的人気店

九段下で飲み会の後、何時もなら「麺飯厨房」なのですが、偶には気分を変えて、此方に久訪です。
学生客を中心に割と人気店です。
理由は恐らく、バイトスタッフが学生だからかと思われますが。炙り醤油が人気の様ですが、ひねくれ者なので、煮干しの醤油ラーメンをチョイス。
醤油ラーメンだけでも三種類。煮干し、鯛、ネギが... 続きを見る

2013.07.05初訪問。
休みを利用して知人の家に訪問する前に腹ごしらえ。

ここは以前勤務していたところから近く、なんとなく存在はしてはいたが
店構えがラーメン屋ではなく小料理屋っぽかったので時間がある時に…と思っていた店。

どうやら昼と夜とでは店名もメニューも違う様子。

この日は昼の営業時間ギリギリに入った。
昼の店名は「正道」

頼んだのは正油ラーメン。

スープはとても飲みやすく、バランスもグッド!

「塩らーめん (鯛、680円)」@めん処 しかたの写真淡麗塩ラーメン、鯛はどこ??

今日はランチに「メグジ」を頂いてしまったので、夜は反省メシにしようか?とも思ったのですが、ついつい、青葉台で未訪店の開拓に走ってしまいました。
コチラは平日、夜のみ営業、日曜休日のお店です。お店の外観も和食料理屋(?)と思わせる佇まい。

19:20に店内に入ると先客1名。空いています。(すぐ後に... 続きを見る

13:30頃訪問したところ、外待ち10名程。驚いたが並ぶことにした。案の定回転は悪く30分位して漸く入店。店内はこぢんまりとしており、薄暗い照明ということもあり小料理屋の雰囲気。非常に清潔。接客も落ち着いた感じで良好。

暫く待って着丼。

スープは白濁している。一啜りすると鯛の風味、旨みと動物系のコクがジワジワと口中に広がる。淡い味わいでは無く、最初から十分な旨みを感じることが出来る。白身魚ベースということで、エグミやクセとは無縁でまろやかな味わい。上質感が強い。塩分は程良く強め。飽きないで最後までレンゲが進む。最後まで熱さをキープ... 続きを見る