「しおバター 700円」@熊王の写真『いしかわや』を狙って来ましたが営業時間に変更があったらしく扉は固く閉ざされています。

半ベソでトボトボと…

『熊王』

大崎先生の今日の一杯が力強かったので気になっていました。

日付も変わろうという時間ですが、老若男女のでほぼ満席。... 続きを見る

「みそラーメン、(+チャーシュー1枚)」@熊王の写真昼の開店20分前既に5人待機、開店時には10数人の待ち。
食券機ポチッとして席へ手際よく10分程で着丼です。
見た目シンプルながらスープは塩味任せではなく味噌の旨味強く中細麺と細もやしとの相性がよく感じられます。
大きめなチャーシューは一枚100円で必要な分だけ追加でき嬉しいシステム。
行列納得の一杯でした。

「しおバター+コーン」@熊王の写真出汁感が薄すくインスタントラーメンのようなスープですがなぜか美味しく感じる。
麺もそれほど特徴はないがスープとの相性はいい。
大量のもやしと少量のたまねぎが載っている。
コーンをトッピングすると相当な量のコーンが。
バターを溶かすとスープにコクがでるが小さいため効果は薄い。
デフォではチャーシューは載らないようです。

一昔前の... 続きを見る

「しょうゆラーメン650円」@熊王の写真お店の方から初めにニンニクを入れるかどうか聴いてきます、ニンニクを入れたのは初、熊王はニンニクだった(笑)
ニンニク醤油がなんとも言えなく美味しい、今風の新しさはないのですが、また食べたくなる魅力、惹かれます。
1970年創業なんですね、こちらに伺ったのはつい最近、指示を出していた店主さんの厳しい表情が素敵だった、培ってきた年輪を感じさせる、全てをこの一杯にかける、そ... 続きを見る

「醤油麺かたコーン」@熊王の写真7/14帰京時には必ず訪問する馴染みの店です。11時頃の訪問でしたが、暑いのにほぼ満席、やはり人気店ですね〜。いつものメニュー醤油コーン、食券を渡す際に、入り麺硬を付け加えます。到着したラーメンに味見もせずに胡椒とラー油を投入、いつもこうしてますから(笑)
やっぱ美味い、完食&完汁でした

やっぱり醤油を食べたい!いつ食べても安心安定の入りの醤油。新年一発目に食べたいラーメン。いつからやってるんだろう?食べたい!

「『しょうゆ(¥650)』のニンニク入り…」@熊王の写真てゆか調べてみたら約5年ぶり...(^O^; そして何気にプチ移転後ゎ初訪だったりして...(^O^;;

てゆかニンニクがガッツリ味香るスープと滑らか柔らかな麺ゎ( ゚Д゚)ウマー♪ ただニンニクの効きゎ移転前のほがもっと強烈だったよな...また麺ゎこんなに柔らかで滑らかだったっけか!?...(^_^;

んでヲ肉ゎ柔らかいが結構なパサ...コレゎ移転... 続きを見る

「味噌ラーメン」@熊王の写真土日のピーク時は長蛇の列だった故土曜日の5時前に入店
マイブームで味噌ラーメンを注文
味噌味と合う麺と
コクがありキレもあるスープ探し
隣のお客さんの醤油ラーメンと同じ麺でしたが 美味しい細麺
珍しい細もやしの食感が細麺に合う
スープは味噌味にしてはキレがある
いつも通りスープまで完食
納得の味噌でした

「しょうゆラーメン」@熊王の写真今日も晴れです。チャリンコで出動です。少し出遅れてしまい、到着は開店時間を少し過ぎてしまいましたが、既に15人ぐらいの待ちになっていました。仕方なく行列の最後に接続です。東京でラーメンの食べ歩きを始めてから15年ぐらいになりますが、こんなうまいラーメンがあるのかと初めて感動した店です。それ以来の再訪です。店の場所変わりましたね。
30分ぐらい待ってようやく入店。ベーシックなしょうゆラーメ... 続きを見る

「みそラーメン(700円)」@熊王の写真4/16(土)17:30 前5後多数

男性2名女性1名で切盛り。10数年ぶりで移転後初。前回醬油を食べているので今回は味噌を券売機でセレクト。

見た感じ白味噌ベースだろうか、甘みがある味噌ダレで、動物系は下支え。表面の辣油によるピリ辛なアクセントに、ニンニク由来らしきパンチがあるので、甘すぎることなくバランスを保っている。奥に感じられる輪郭のはっきりし... 続きを見る