「ラーメン」@揚子江ラーメン 名門 本店の写真「揚子江ラーメン名門本店」で数年振りの一杯をいただきました。水玉れっぷう隊アキ似の中国人スタッフはもう、居ませんでした。呑んだ後は100点に化けるスープです。

「排骨メン¥850」@揚子江ラーメン 名門 本店の写真優しいながらも一本筋の通った塩気を持つ鶏豚スープに、排骨の甘みが僅かに滲みだしてコクを後押し。
麺は中細ストレートで、いかにも大陸的な白さ。噛めば適度なコシに最後はプツンと歯切れも良く、ラーメンというよりも中国の麺料理を頂いているかのよう。実際、こちらは皆さん中国の方のようですね。
排骨=豚肉の素揚げ、というのが日本では一般的ですが、本来は骨つきばら肉の意だそうで。

麺は細ストレート。
固めオーダーで、歯に引っ掛かる食感。
スープは、超あっさりの塩。
春菊がよくあう。
昔ながらのチャーシューが2枚、モヤシ、ネギ。
卓上のコショーがドバっと出るところまで変わらない味。

「排骨メン」@揚子江ラーメン 名門 本店の写真■要約■きました、これは逸品です。味が薄いと言えばそれまでですが、味の濃いパイコー肉がスープも麺も殺していないのはなぜでしょう…この絶妙なバランス感、一度は試すべきです。

【麺】軽くウェーブした細麺は口当たりやわらか。引っ張るとぐにーんと伸びる感じの弾力、穏やかで伸びやかな…胃袋にもいかにも優しそうな、いかにも「飲み後によさそうな」麺です。
【スープ】超さっぱり、で... 続きを見る

「排骨メン」@揚子江ラーメン 名門 本店の写真No.111 2014.7.3(thu)名門特製 排骨メン¥850
『蝶より団子』
ワーク後に同僚と晩メシラー。
あっさり気分に背中を押され揚子江へ。総本店はクリア済なので賑やかエリアにある名門へ。
超ー誘惑過多なエリアを僕ボクサーとばかりに交わし、、、いや躱しコチラに初訪。夜の蝶にゃ興味ナッシンなので食欲満たします^^
2100頃到着→入店時はノ... 続きを見る

「排骨メン」@揚子江ラーメン 名門 本店の写真この日は梅田近辺で所用があり、昼飯にあまり時間もなく近場のラーメン店を物色しこちらへとたどり着きました。年末に移転後の揚子江ラーメン 総本店に伺って以来の揚子江となります。コチラのお店は10年以上前にはちょくちょく訪れており、かなり懐かしい再訪となりました。昼時12:00過ぎに入店、先客1名のまったりとした雰囲気。麺メニューは他店と比べると種類少なめです。今回はその中で排骨メン... 続きを見る

「チャーシュー麺」@揚子江ラーメン 名門 本店の写真スープは薄めであっさりしてて、おいしい

麺は極端に言うとにゅーめんみたいな。

菊菜 or 水菜も合ってます

こういうラーメンもあるって感じでおすすめしたいラーメンの1つですね。

「排骨ラーメン」@揚子江ラーメン 名門 本店の写真旅行に行き、この界隈で飲んだ後に食べることが非常に多いです。

誰もがレビューしているように飲んだ後には非常にやさしい味です。

個人的にはあっさり味なのですが、ちょっと塩味があるので押さえて食べるのが
ベストなのかとおもいます。そのくせ排骨乗せて食べますが・・・。

飲んだ後におススメされて行きました

ラーメンを注文
出てきたのは
透き通るスープと細麺
事前の知識が無かったので
これは驚き

さっぱりしていて、しっかりしている
塩系のラーメンをあまり食べない私にはかなりの衝撃でした

次回は飲む前に行こうと思います

麺は細ストレート。
固めオーダーで正解。
スープは透明あっさりの塩。
動物系の旨味もあり。
春菊の香りが、より後味さっぱり。
変わらない美味しさ。
飲んだ後には最適。
懐かしのラーメンを満喫。