チャーハン定食を煮玉子トッピングで注文。チャーシューがお店の推しのようで、年末のチャーシューの予約を受け付けていました。
チャーシュー、煮玉子、モヤシ、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に醤油色の鶏ガラ醤油スープです。
油脂を焦がしたような香味のあるスープは酸味も加わり、個性を感じます。
やや柔めの低加水麺とも相性よくズルズルといただけます。
先日食したイベリコとはスープは申すに及ばず、麺も異なり、工夫が伺えます。
その他の豊富なメニューも... 続きを見る

煮玉子トッピングで注文。
豚バラ、煮玉子、刻みネギに糸唐辛子がのり、ご対面。
中細縮れ麺に白濁した塩豚骨スープです。
油の浮くトロミのあるスープはイベリコ豚を使用とありますが、甘味と旨味が突出しており、ミルキーかつクリーミーでテールスープやポタージュを思わせます。
小ライスと温泉玉子のセットをオススメされましたが、確かに玉子をといたスープにライスは相性が悪いわけはありません。
豊富なメニューは色々と試しがいがあります。

「イベリコラーメン」@ラーメン きたろうの写真ちょっと空いているだけと思っていたら、近くなのに4年ぶりくらいの訪問となってしまいました…
メニューも、かなり変わっていて、以前には無かったこちらをオーダー

具はイベリコ豚のバラ肉、糸唐辛子、ねぎです。
塩加減絶妙でクリーミーな豚骨スープは香味油の繋ぎも良く、細目のストレート麺との相性も良くて独特な味わい…
バラのイベリコ豚は... 続きを見る

「こってりラーメン」@ラーメン きたろうの写真具は焦がし焼豚、メンマ、刻み海苔、白ゴマ、ねぎです。

麺は縮れ麺でスープをよく持ち上げてくれるので最後の方はスープが少なくなるくらいです。
スープ自体もコッテリ感が有るのですが今までに無いタイプのコッテリで、見た目すりごまも見受けられるがペースト状の白ゴマも加えられているような味わいとトロミで新しいタイプのこってりです。
最初は正直、完... 続きを見る

「ピリ辛ラーメン」@ラーメン きたろうの写真具はバラの焼豚、もやし、レモンです。
最初はレモンを絞らずに頂きました。
豚骨醤油に豆板醤でしょうか、辛すぎずなかなか良い感じに仕上がっており多い目のモヤシも嬉しいです。
途中でレモンを絞ってみましたが、レモンの酸味が味をまろやかにして意外に食べやすかったです。
冬の寒い時に頂く時はお勧めかも…

「カレーラーメン」@ラーメン きたろうの写真一度食べたらやみつきになります。
ベースのスープはとんこつ、鶏がら。そこへ昆布のうまみが効いてます。
具は豚ばら、油通ししたたまねぎ、青ネギ。
たまねぎの甘みがポイント。
麺が最高!!麺屋さんがサンプルで持ってきたこの麺を見て「カレーラーメンを作ろう。」って思ったとか。つるり、もっちりとした歯ごたえがはまります。
ぐんぐん食べ進... 続きを見る

「豚骨塩」@ラーメン きたろうの写真よく、トラックや営業車が路駐していて「美味しいのかな?」と気になっていたので行ってきました。
ねぎ、メンマ、もやし、焼豚と具は普通ですが、焼豚がとても香ばしくてラーメンスープの味を引き立ててバランスの良い味に仕上がっていると思います。

ラーメンは美味しいのですがお店が…。
男性向けです。

「こってりラーメン 750円」@ラーメン きたろうの写真新作が出ました。
もう、すでにリピーターがつくほどの人気です。
クリーミーでまろやかで、なおかつコクと旨みが
濃縮された一杯です。
とても従来のこってりというジャンルでは語れません。
それほどまったく新しい種類のラーメンです。
とろりとしていながらしつこさを感じさせない美味しさは
女性や年... 続きを見る

店舗情報

店名ラーメン きたろう
住所

〒610-0343 京都府京田辺市大住中島24-1

電話番号-
営業時間【平 日】11:00~14:30 /18:00~24:00
【祝 日】11:00~14:30 /17:30~21:00

11:00~14:30は禁煙【店舗前に灰皿有り】

アクセス
京阪バス 大住浜バス停より徒歩約5分
JR学研都市線 大住駅より徒歩約10分
JR片町線『大住駅』(931m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

店舗周辺路駐OK

ベビーカー

ベビーカーでの入店不可

メニュー

<< ラーメン >> 2015.7.10 現在(税込み価格)
醤油ラーメン 650円
こってりラーメン 800円
冷しラーメン 800円※夏期限定
・トッピング
各大盛 +150円
各チャーシューメン +180円・チャーシュー特盛 +350円
焦しチャーシュー 130円・煮玉子 100円・温泉玉子 100円

<< 飯類 >>
ライス(小)100円・(中)150円・(大)200円