「油そば 出汁スープ付+味玉」@だしと麺 遊泳の写真一般的な油そばは得意ではないが、自家製麺を食べたくて訪問。店の人数が少ないので2時間近く待ったが待った甲斐はあった。麺はもちもちでふわっといていて、付属の出汁汁をつけたりなど味変も楽しめる。今はやっていない出汁そばが復活したら、ぜひまた来てみたい。

「手打ちスタミナ 生卵付き」@だしと麺 遊泳の写真12/3(木)の17:15頃に行ってきました。
外待ち5人目で、中にも待っている人がいて、そこそこ賑わっているね。
ここは1年半ぶりとかかな。
あまり行くエリアではないが、用事の後途中下車し、こちらで食べることに。
店イチオシの油そばと迷ったが、何となくスタミナも捨てがたく、それを食べてみることに。
並んでいると、海外の人っぽい... 続きを見る

「肉南蛮+ご飯」@だしと麺 遊泳の写真だしと麺 遊泳@東高円寺

・肉南蛮+ご飯

じんわり美味しい出汁に、モチっとした手打の極太麺で至福🌟 肉の量が凄く、とても豪華。中盤に卵黄を溶いてすき焼き風に味変。肉とご飯もとても合う🍚

水木は21時までの営業でギリギリ行ける時間帯なので、今後も伺います💯‼️

「★<限定10食>ジャンボなめこ南蛮(極太手打ち)🍜¥1,480」@だしと麺 遊泳の写真★ビール中瓶(おつまみ付き)🍺¥650
★宇ち多"のうめ割(おつまみ付き)🔴¥400

《 thoughts 》
日替わりで10種以上の乾物をメインとした節系をCombinationさせた分厚い上質な和出汁は複雑にして重層的で奥ゆかしい旨味🐟艶やかでコク深い輪郭を魅せる濃口醤油は芳醇さを残し仄かな甘みと力強く沁み渡る出汁Soup... 続きを見る

「油そば(味玉)出汁スープ付き」@だしと麺 遊泳の写真食べログTOP5000にランクインしていて、ラーメンの百名店になりそうな「だしと麺 遊泳」に行ってきました。らーめんの枠に捉われず出汁と麺に拘った料理を提供するお店です。

「油そば(味玉)出汁スープ付き」を注文。店主さんは武蔵野うどん店での経験を活かし、ラーメンとも饂飩とも言えない独自の一杯を提供しています。もち麦を使用した食べ応え抜群の手打ち極太麺はモチ... 続きを見る

「油そば味玉入りスープ付き」@だしと麺 遊泳の写真休日昼時の来訪。開店6分後で既に20人位の待ち。1時間10分後に店内待ち室へ。その後10分で着席。さらに10分待っての着丼です。後客も変わらずで常時20人位の待ちでした。

タレは出汁で始め魚介系の味わいがします。あっさりながら出汁の甘みを感じます。スープはまずはそのまま飲んで良い出汁の味わいです。次に麺を付けて食しますが、甘みを感じる味わいになります。後半... 続きを見る

「冷やし肉南蛮」@だしと麺 遊泳の写真だしと麺 遊泳×讃岐うどんいわいさん@中村ラーメン祭2025
冷やし肉南蛮

鰹、椎茸の出汁の旨味に自家製の太く強いコシのある麺が凄く美味しい❤️
肉と揚げ玉が麺に絡んで最高💯
シンプルさが逆にお店の存在感が引き立ち良かったと思います❗️
普段はうどんは食べないので久し振りで美味しかったです。
ご馳走様でした... 続きを見る

「油そば 味玉入り スープ付き」@だしと麺 遊泳の写真前日分。18時前に到着し4人の待ち。久々の涼しげな気候で汗をかかず快適にボッーと待つことができた。

完全キャッシュレス。

麺は極太デロピロピロ縮れ乱切り短麺。多加水なだけにモッチモチで旨い。インパクトは大

タレはダシを効かせていて今までの油そばとは概念が違うかな。ちょっと甘めの蕎麦つゆのような... 続きを見る

「油そば 出汁スープ付き」@だしと麺 遊泳の写真東高円寺にある新店汁なし1位を獲得したお店!
現在は夜のみの営業ということで、豚骨蒼翔から連食しに来ました
キャッシュレスのみのハイテク食券制です
今回は「油そば 出汁スープ付き」を注文しました
麺はうどんの要素も入った熱々でモチフワな極太麺です
これは虜になりますね!
魚介系や乾物が効いたタレとの相性が最高... 続きを見る

「油そば(味玉、スープ付き)¥1,250」@だしと麺 遊泳の写真だしと麺 遊泳さんへ訪問です。
此方のお店は、西早稲田の多国籍バーの間借り営業時はハードルが高くて行けず終いで、東高円寺の実店舗に移転オープンしてから、やっとお邪魔出来ました。
店主は中華そば 竹千代さんと、うどん屋さん出身のようですね。

17:56 到着
外並び2番手に接続します。
並らんでる方から食券の購入の案内... 続きを見る

店舗情報

店名だしと麺 遊泳
住所

〒166-0003 東京都杉並区高円寺南1-6-5 高円寺サマリヤマンション 1F

このお店は「東京都新宿区西早稲田3-15-1」から移転しました。
電話番号非公開
営業時間[水・木] 17:00〜20:30
[土・日] 11:30〜15:30
定休日月曜日、火曜日、金曜日
座席カウンター7席
喫煙

禁煙

アクセス
東京メトロ丸ノ内線『東高円寺駅』(83m)
マップで周辺を見る

油そば(出汁スープ付き)950円
だしそば 中太麺(味玉入り)1150円
だしそば 中太麺 1000円
だしそば 細麺(味玉入り)1100円
だしそば 細麺 950円
肉南蛮 極太手打ち麺 1300円
ごはん(自家製佃煮付き)150円
味玉150円

麦酒(中瓶)650円
ハイボール 450円
宇ち多゛のチューハイ(うめ割り) 400円

備考
店主は中華そば 竹千代や数々のうどんの名店を輩出し、
手打麺祭 かめ囲の手打ち麺の師でもある
十条の「讃岐うどん いわい」などを経験。

スープは化学調味料無添加。
看板メニュー「油そば」で使う
ねっとりとコシのある自家製極太手打ち麺(240g)は、
少量かつ控えめだが「もち小麦」を使用。
「だしそば」の麺変更や限定メニューに使う中太麺は、
板橋本町のいわい製麺による特注麺を使用。
当然いわい製麺で使う中華麺とはまた違うもの。
そして通常「だしそば」で使う細麺は菅野製麺所によるもの。
受賞歴
タグ自家製麺無化調