「黒天狗ラーメン(700円)大油+ライス(100円)」@麺道楽天狗屋 燕三条本店の写真今日は仕事で三条市に来ていて、地元の美味しい燕三条ラーメンを食べようって事で、今回訪問場所の近くにある「麺道楽天狗屋 燕三条本店」さんに、お邪魔してみることにしました。

お店はシックな感じで良さそうな雰囲気ですが、今日は月曜日でRDBの店紹介欄に定休日となっているためか、先客1名とさみしい限りです。(後客4名)

メニューを確認して基本... 続きを見る

「チャーシューめん ¥900 (極太麺)」@麺道楽天狗屋 燕三条本店の写真休日に訪問。
開店を30分過ぎていたので、多少並ぶようかな?と思っていたが予想外にすんなり入店できました。

上記のメニューを注文すると店員さんから
太麺?極太?と訊ねられます。
極太は数量限定らしいです。

約10分で三条(参上)らーめんw
別の容器に
刻み... 続きを見る

三条の仕事ついでに食いましたとさ。
行ったのが開店前で待ちは自車含め車四台ほどだったでしょうか。
初来店ながら黒天狗食いませんでしたサーセン。
店内はとても綺麗で接客も好印象でした。
新しめな店は活気もあって店も綺麗ですがそれをずっと維持して頂きたいですね。
もちろん味もねっ!
肝心のメニューですが、先ず日替わり丼のチャーシュー丼はランチタイム限定か知らないですが100円だったのでかなり満足。
チャーシューは厚みがありながら軟らかい良い... 続きを見る

燕三条系の新店ということで水曜日の昼過ぎに訪問。
 煮干し背脂のスープも縮れた平打ちの太麺もよく研究されていてレベルが高いです。
 歯ごたえの良いメンマも良いし、豚バラのとろとろチャーシューも久々に美味しいものを食べた感じです。最近豚しか食べてなかったかも。特筆すべきは新鮮な刻みタマネギが無料でらーめんに入れ放題ということ!美味しかったです。

大量の背油とボリューム満点の具で圧倒されるもののスープは完璧なまでにあっさりと洗練された臭みの無い味。チャーシューの柔らかさ、煮卵の微妙な茹で加減、岩のりの風味全てにおいてバランスが良く美味しい。

燕三条系の代表とされる昔からの店のような臭い背脂とぶよぶよの麺ではなく上品な仕上がり。新しい燕三条系であると思う。

これを食べて老舗を上手いと感じる舌なら化学調味料で汚染されているとしか言いようがない。

女性客が多いのもうなず... 続きを見る

おすすめのメニューでしたが、たしかに背油らーめん特有のしょっからさはなくて今までに食べたことのない燕三条系のらーめんでした。
特に背油系の苦手な嫁さんがスープまで完食したのには驚きました。
「とってもおいしかった」そうです。チャーシューはとろける様なやわらかさでした。
また行きたいです。

燕三条系のラーメン。麺は平麺太い麺である。
杭州飯店の味に比べてあっさりしていて物足りない印象であったが合格点。

店舗情報

店名麺道楽天狗屋 燕三条本店
住所

〒955-0845 新潟県三条市西本成寺1丁目35番25号

電話番号-
営業時間平日・土曜日 昼11:00〜14:30 / 夜18:00〜22:00 日曜・祝日 11:00〜20:00
定休日月曜日
座席40席
喫煙

喫煙可

平日ランチタイム禁煙

アクセス
国道8号線 直江3交差点 嵐南バイパス方面 セブンイレブン本成寺店様 となり
JR弥彦線『北三条駅』(2.2km)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

20台

備考
燕三条背脂ラーメンとは、麺は極太、煮干しだしが効いた醤油味の濃いスープに、大量の豚の背脂が掛けられるのが特徴。元々は周辺の金物工場への出前の際に、力仕事の多い工場労働者向けに(やや醤油味の濃い)、時間が経っても伸びにくく(極太麺)、冷めにくく(背脂で覆う)、まろやかなスープのラーメンを作ろうということが始まり。現在全国にある「チャッチャ系」の元祖と言われる。
外部リンク