「チャーシュー麺 味玉キャベツ」@環2家の写真10/18 水曜日 pm12:30頃

本日は相方と横浜のアウトレットまで、その途中に横浜と言えば家系ラーメン!との事で以前から気になってBMしていたこちらに訪問。

環2家

環状2号線沿いだから環2家なのでしょうか?
ちょうどお昼時に当たり混んでいましたが、駐車場も止められ、店内にも空きがあり直ぐ入れまし... 続きを見る

高得点付けている人って信者かなにかでしょうが、こちらのお店名前こそ環2家ですが、直系店である環2家はとうの昔に閉店してしまい、高額なお金を支払って場所と名前を買い取って営業している環2家です。
なので、味も作り方も全く違います。
直系店は、平ザルを使っていますが、こちらはFC店などに多いデポを使っています。
味は、豚骨醤油というよりも、醤油が際立つライトな豚骨といったところです。

酒井製麺は、もともと柔らかい麺なので、作り手によっては麺がだんご状態になったりするそうです。

態々並んでまで食べ... 続きを見る

「ラーメン中盛り780円+ライス120円」@環2家の写真経営が変わった直後に食べに行って以来、約1年ぶりの訪問です
ラーメン中盛りを固めでオーダー
一口啜るとしょっぱいしょっぱい
何このしょっぱさ?
麺が固めなのは良いけれど、麺の塊が二つほどありました
テボの中でほとんど混ぜてないんですね
丁寧な仕事とは言えませんね
おまけに麺の量が少ない
テボなのに麺の量が少な... 続きを見る

「チャーシュー麺(中盛り) 海苔」@環2家の写真待望の初訪!
平日13時過ぎ券売機で食券を購入後、ちょうど2席空いておりすぐに着席です。
すぐ後には外待ち多数になっていたのでタイミングは良かったようです。
麺固め、あぶら多めで発注、それほど待たずにラーメン到着です。

さっそくスープを一口…
『これですこれ!』
舌の両サイド奥の方を刺激する醤油と調味料のじ... 続きを見る

「ラーメン」@環2家の写真家系シリーズ⑤

『元家系直系四天王』

直系だった頃とオーナーが変わったそうです。

夜の街を飛ばし閉店20分位前に到着。

表を直ぐに片され、最後の客にギリギリスベリ込めました。

多くの人が残念そうに帰って行くのが気の毒です。

活気ある店内。無事に提供... 続きを見る

「中盛ラーメン(麺カタメ)¥780」@環2家の写真★2017/9/15(金)13:15約2年振りで経営母体が変わってからは初訪問です、店内満席で先に「中盛ラーメン」の食券を購入し、外で待ってしばらくして店内に入り着席し好みを聞かれ”麺カタメ”でお願いして、13:23に着丼、後客も続々です。

★スープ・・・熱々で粘度少し、豚出汁濃厚で乳化ほどよく、鷄油からは当然鷄感もあってコクがあって下支えはばっちりです、醤油はキレのあるしょ... 続きを見る

約7年ぶりの環二家 今回は経営元が変わったとの事なので特別にレビュー
食券で表題を普通で注文 1030円に現金100円

具はローストモモチャーシュー5枚 ほうれん草 100円では盛っている別皿白髪ねぎ 大判海苔3枚
麺は酒井製麺の短めの中太麺 約300g
スープは家系豚骨醤油 醤油がかなり濃い目だが、チャーシューを作ったのと同じ味わいがあり、癖になる

何回か食べた事があるが、受け皿が新しく用意していること以外は以前と変わらずに食べられた
実感で下永谷付近の環二では一番賑わっているが、他店とより切磋琢磨してほしい... 続きを見る

「ラーメン味玉まぶし」@環2家の写真初訪問!平日1150
駐車場がなかなか空かずグルグルと待ちました!

店内に入ると待ち無し空き席あり!
まず券売機で
食券購入!
ラーメン+味玉+チャーシューマブシを
購入し 案内され
すんなり着席!
好みを聞かれて 全て普通でお願いしました!
早い着丼!
さ... 続きを見る

「ラーメン(味濃いめ・麺硬め)+海苔」@環2家の写真【訪問日:5月11日】

連休二日目。
無性に家系気分が高まった為、急遽のドライブ麺活へ。
厚木家・杉田家等の直系筋も考えたものの
自宅からの距離感から、此方で頂く事にしました。

調理待ちが無かったせいか、入店からあっという間の着丼。
早速スープから啜ってみると、今回は豚骨の配分強めな自分好みの味... 続きを見る

「中盛り 辛ネギ のり」@環2家の写真3月平日18時過ぎに1年振り位に訪問。
駐車場入れるか心配で行きましたが駐車場はガラガラ。
店外に行列は無く、店内は7~8人位。

味の方は前店長がいなくなった前後の右往左往のような事は無く、優等生な元直系家系ラーメンです。パンチもあるのですが…やはり元々環2家を好きだった人にはどこか違うんです。
ノリ増が100円とか有り得ないかなぁ…ま... 続きを見る