「ラーメン+ライス 680+120円」@環2家の写真2.12(月)15:40 横浜遠征の2軒目は以前から行きたいと思っていた家系のお店へ。下永谷の駅から15分ほど歩いての訪問です。半端な時間なこともあり、先客6名、後客数名で空席多数。券売機にてラーメンとライス、ビールの食券を購入し、麺カタメを告げ、ビールを飲みながら待つこと数分で着丼です。

スープは茶濁した直系タイプの家系スープで動物系の旨味がしっかりと抽出されたもの。カエシ... 続きを見る

「ラーメン」@環2家の写真2月12日訪問。固め油多目。
スープ…【9/10点】茶濁したスープは、しょっぱいかなと思ったら丁度よく、油も多目かなと思ったら割りとスッキリとしていていい塩梅のスープ。
麺…【8.5/10点】麺は固めでお願いしたところ、歯応えまではないくらいの適度な固さで登場。家系は結構固めで頼む頻度が高いですが、これくらいだと食べやすくて良いですね。
具材…【8.5/10点】具はチ... 続きを見る

「中盛り 辛ネギ のり」@環2家の写真ネットなんかでは賛否両論あるお店ですが直系から外れた前後にくらべると、かなり直系に近く[戻って]なってきたと思われます
しょっぱいけどたまに無性に食べたくなるアレに
暇な時間に狙って行ったせいか、多少スープがぬるかった以外はとても美味しく頂けました

またお邪魔します
ごちそうさま

「ラーメン+味たま+ライス」@環2家の写真2018.1.6 13時頃初訪問。
満足の外待ち6名、後客8名。
券売機にてラーメン+味たま+ライスを購入。10分程で店内カウンターへ案内される。
初訪問なので、好みは【普通】で❗️
去年から、経営が代わり、味がどうとか、こうとか…
平ざるでなく、テボでの家系はなんかシックリこない…

5... 続きを見る

「チャーシュー麺中盛+野菜畑」@環2家の写真直系離脱後初訪問。
スープは以前と変わらず醤油が前面にきてしょっぱめだが、自分にはちょうど良い。
ただ、今回麺の硬さを普通でオーダーしたが、全くの茹ですぎ‥柔らかすぎて思わずえって感じだ。普通好みの方は必ず固めでオーダーした方がいいかも。
あと、作っている人も慣れてないのか、オーダーを聞き直したり、あと野菜の湯切りが甘い‥野菜の茹で汁が丼の中にポタポタと、おかげでスー... 続きを見る

「チャーシュー麺 味玉キャベツ」@環2家の写真10/18 水曜日 pm12:30頃

本日は相方と横浜のアウトレットまで、その途中に横浜と言えば家系ラーメン!との事で以前から気になってBMしていたこちらに訪問。

環2家

環状2号線沿いだから環2家なのでしょうか?
ちょうどお昼時に当たり混んでいましたが、駐車場も止められ、店内にも空きがあり直ぐ入れまし... 続きを見る

高得点付けている人って信者かなにかでしょうが、こちらのお店名前こそ環2家ですが、直系店である環2家はとうの昔に閉店してしまい、高額なお金を支払って場所と名前を買い取って営業している環2家です。
なので、味も作り方も全く違います。
直系店は、平ザルを使っていますが、こちらはFC店などに多いデポを使っています。
味は、豚骨醤油というよりも、醤油が際立つライトな豚骨といったところです。

酒井製麺は、もともと柔らかい麺なので、作り手によっては麺がだんご状態になったりするそうです。

態々並んでまで食べ... 続きを見る

「ラーメン中盛り780円+ライス120円」@環2家の写真経営が変わった直後に食べに行って以来、約1年ぶりの訪問です
ラーメン中盛りを固めでオーダー
一口啜るとしょっぱいしょっぱい
何このしょっぱさ?
麺が固めなのは良いけれど、麺の塊が二つほどありました
テボの中でほとんど混ぜてないんですね
丁寧な仕事とは言えませんね
おまけに麺の量が少ない
テボなのに麺の量が少な... 続きを見る

「チャーシュー麺(中盛り) 海苔」@環2家の写真待望の初訪!
平日13時過ぎ券売機で食券を購入後、ちょうど2席空いておりすぐに着席です。
すぐ後には外待ち多数になっていたのでタイミングは良かったようです。
麺固め、あぶら多めで発注、それほど待たずにラーメン到着です。

さっそくスープを一口…
『これですこれ!』
舌の両サイド奥の方を刺激する醤油と調味料のじ... 続きを見る

「ラーメン」@環2家の写真家系シリーズ⑤

『元家系直系四天王』

直系だった頃とオーナーが変わったそうです。

夜の街を飛ばし閉店20分位前に到着。

表を直ぐに片され、最後の客にギリギリスベリ込めました。

多くの人が残念そうに帰って行くのが気の毒です。

活気ある店内。無事に提供... 続きを見る