「【季節限定】冷やしらーめん・中盛」@うから家からの写真引越荷物の片付けが八割方終わったので、福島のラーメン屋巡りを開始する。
まずは上位にランキングされている福島市内のこちらへ。

着いたのは13時過ぎだったが、店内外で10人以上が待っていた。
喜多方ラーメンと二郎系が二枚看板のようだが、季節限定の冷たい一杯が提供されていて、福島市も群馬と同等の暑さなのでそれのボタンをポチッとな。

食券を... 続きを見る

「特もやしらーめん(麺普通・ヤサイ・ニンニク)920円」@うから家からの写真2015.4.17
 無課長のJ系が食べられる。先日は限定の「生姜らーめん」をいただきましたが、今回はその「特もやしらーめん」。これを頼む方は大盛りまで変わらぬ料金なので、大抵大盛りを頼んでいます。私は普通(150g)で。ヤサイをマシ、ニンニクマシマシ(多め)で。
 ニュートラルな油が多めでスッキリとしているスープ。
 醤油のカドはなくてまろやかな味。そしてほんのり甘... 続きを見る

「らーめん(しょうゆ・中200g)720円」@うから家からの写真2015.4.2
 確かラーメンwalker福島昨年度人気第2位のお店。そこで、らーめん「しょうゆ」を。。
 券売機には記されていませんが、表の看板には「あっさり派 喜多方らーめん 太手もみちぢれ麺」と書かれており、・しょうゆ味(生揚げ醤油使用)とある。
 家政大学駅の七彩さんプロデュースというように、喜多方ラーメンを基本に置いており無課長を謳っているのは同じ。製麺所... 続きを見る

「生姜らーめん 780円」@うから家からの写真金谷川駅前の人気店、待望の初レビューです!
昔一度だけ訪れたことがあります。
昔はデフォのラーメンが600円でしたが現在は720円になってました。
本日は「生姜らーめん」を頂きました。

約8分程での登場です。
熱々のスープ... 続きを見る

「チャーシューメン」@うから家からの写真こんな急な駐車場厳しい

レビュー読んでても迷いました

コンビニの向かい側の白い建物です

車高下げてるからここの駐車場は腹擦ります

お昼時なので20分程並びました

グランプリ銀賞とか貼ってあり期待出来ます

チャ... 続きを見る

「らーめん」@うから家からの写真気になってたこちら。到着時満席でしたが、すぐに席が空きカウンターへ
二郎系もありましたが900円オーバーの強気設定。
某イベントでゲットした、ラーメン本もしっかり店内で売ってましたw
隣のお客が食べてましたが野菜の盛りもよさそうでした。
程なくして提供。極太の縮れ麺。鶏のレアチャーも鎮座
早速ズバズバ、プリプリの麺がウマー 食感... 続きを見る

「チャーシューメン」@うから家からの写真先レビューにあった、「見落とす」の語。
確かに、車を運転しながら注意していたのに見落とした。
目立たない外観です。

3月の月曜日13時半。入店し、食券機で「喜多方」と謳うチャーシューメン950円を。カウンターに着し、麺の量を問われるが普通で。提供まで5分位。

喜多方的なバラチャーシュー。ではありますが、枚数は坂内とかと比べて... 続きを見る

「チャーシュー麺大盛950円」@うから家からの写真平成24年1月訪問

夕方5時半の開店と同時に入店。入口の券売機で、昨年版ラーメンウォーカーお勧めのチャーシュー麺にしました。誌面では850円とありましたが、実際には950円となってました。でも、普通盛150g・中盛200g・大盛250gは無料で、特盛400gが100円増しとの事、一年前とはシステム変更があったようで、やはり福島版も最新号を入手したほうがいいのかなと思いました。... 続きを見る

SL福島復興号の撮影に福島市に出かけました。ちょうど撮影地の近くにこの店があることがわかり、即座にこの店に来ました。二郎系もあるようですが、今回は喜多方ラーメン(麺太麺で注文)を煮玉子で食券を準備しました。この店はカウンターもにでありますが、店舗内には有名人(??)の色紙が多く飾られていました。早速出てきました。表面にはラードの層が厚く、冷めにくいように工夫してありました。チャーシューは2種類のものがトッピング(残念だが期待していた大きさより小さかった)され、メンマは細切りです。麺はやや太めで美味しい麺でした。全体的にはそこそこ、福島圏内では20位までには入るかもしれません。なかなか麺(自家製... 続きを見る

「らーめん」@うから家からの写真旅の最後に選んだのは福島で高い評判を受けているコチラのお店。
市街地からはちょっと離れているものの、目の前が駅で大学も近いというなかなかの好立地。
ただ、道からはちょっと高台にあり、外観も地味なので最初気づかずに通り過ぎちゃいましたw
よっこらせと、急な段差を乗り越えて砂利の駐車場にクルマを入れますよ。

パリッとした小奇麗なのれんをくぐ... 続きを見る