「バンメン ¥680」@大興飯店の写真横浜ローカルだと思っていたバンメンに水戸で出会いました。
懐かしアイテムで思わず注文しました。
麺はごく一般的な中細縮れ麺。スープも鶏ガラ系のありふれたものでした。肝心の卵餡かけは卵少な過ぎ(0.3個くらい?)なのと具材の一部が雑巾臭かったのが大きなマイナス。普通の中華定食屋ですからその辺りと懐かしさを加点してこちらの評価と致します。

「水戸藩ラーメン810円」@大興飯店の写真水戸藩ラーメンとは、水戸黄門様が日本で初めて食べたと言われるラーメンを再現したラーメン
レンコン粉を使った麺を使用するとか、五辛(ニラ、らっきょう、ねぎ、生姜、にんにく)を使うとか、ちゃんとした定義があるらしいです
リーズナブルな値段のメニューが並ぶ中、こちらのお店の中では比較的高いお値段

あっさり醤油ラーメンに炒め物とチャ... 続きを見る

「バンメン(630円)」@大興飯店の写真横浜名物?神秘的ラーメン
バンメンシリーズVOL27
バンメンと言う謎のメニューを食べ歩きます。
概ね横浜中心地周辺に点在する老舗の街中華で提供される汁なし混ぜソバではなく、餡掛けタイプの調理麺。バンメン目当てで横浜に行く観光客はほとんどいないでしょう。

今回は水戸で発見しました。

やたらメニューが多い街中華です。... 続きを見る

「ラーメンスタミナ丼セット(800円)」@大興飯店の写真2014.1.9 11:50 先客4名、後客16名。正午を過ぎると、続々とお客さんが入って来ます。地元の常連さんやら、大学生やら。スタミナラーメンの提供もあるような情報を基に訪問しましたが、店内には表記がなく、聞く勇気もなく、表題を注文〜。セット物がなかり充実しています!なんでもセットになっちゃてる感じですかね!配膳されてビックリです!スタミナ丼の器は、ラーメンと同じサイズです・・・。かなりのボリ... 続きを見る

「スマイルセット②¥750」@大興飯店の写真本年145杯目。
初訪にて、「スマイルセット②¥750」ぉ。

あっさり御湯割りみたいな味噌スープ、素材感ゎ特に無く味噌も主張なし。

安物の癖が強い中細ちぢれ麺、ダルっと柔い湯で上げ。

肉気無くボイル野菜だけの具材、偏りがちな学生の食生活ぉ憂いている様です( ´ ▽ ` )ノ

フルサイズのセットの麻婆丼... 続きを見る