「つけ麺」@麺みやざわの写真具は麺に焼豚、味付き玉子、アオサ。スープに屑肉?、白ゴマ、ねぎです。

焼豚と味付き玉子は、スープの味を邪魔しない程度に甘みの有る味付けで良い感じ…
麺は平打ちの中太麺で色白美人のもっちり麺。スープを良く持ち上げてくれます。

巷で流行りの濃厚豚骨魚介ではなくアッサリした鶏ガラ醤油で、煮干し、干しエビ、粉カツオを加えているそう。
出汁はバ... 続きを見る

「担々麺」@麺みやざわの写真この日は連れと遅い時間に北新地で晩飯となりました。以前から気になっていたこちらへ伺う良い機会と思い訪問しました。以前に今は金久右衛門になっている2号店には伺ったことがありましたが、こちらは初めてです。日付が変わろうかという時間帯ですが店内はちょうど2席だけ空いていました。メニューを拝見して、塩は2号店で頂いたので気になった表記をオーダーしてみました。

程なくして配膳された一杯... 続きを見る

「【限定】避風塘みやざわの上湯チャーシューラーメン(¥2,000)」@麺みやざわの写真貧乏人難解的避風塘上湯叉焼拉麺(青弥生氏的描写模倣)

避風塘とは、香港の船を住居として暮らす人々が、嵐の際に船ごと避難するための場所だということをコチラの大将から伺いました。そして避風塘料理とは...実はハッキリと分かりませんでした(爆)

一見、小料理屋と言った風情の店構え。大将も板前さん風情なので、パッと見、ラーメン店だとは分かりません。それでも並んで... 続きを見る

ネオン街に近い街中に地下にひっそりとたたずんでいます。
さすがに上湯ラーは初見では手が出ないので、塩ラーを注文。
水菜等の野菜がのり透き通った透明なスープが印象的。スープを啜ると鶏ガラカツオベースのダシに塩味がしっかりとききつつもあっさりとしており、ゴクゴクと頂けます。チャーシューの影響か金華ハムの様な薫りも漂い、多加水中やや縮れ麺との相性も良く飽きることなく完食できます。
トッピングも豊富で一品、ドリンクメニューも充実しており色々な使い方ができます。

「つけ麺(200g)★800円」@麺みやざわの写真★☆ランチミニビールって(*゚ー゚*)アルコールフリーですか!?☆★

12月のスタートはポカポカ陽気で、半袖ニットで十分な正午時でしたネ。
淀屋橋で午前中の仕事が終了。北新地は目の前。
老麺家 北新地 ぼんくらのカレーラーメンにしようか、
新地のこちらも初訪問したいしなぁ。。と大いに迷ったあげく訪問してきましたー★

こちらの... 続きを見る

「塩ラーメン+味玉」@麺みやざわの写真【北新地もラーメン店がにわかに増えていますね!】

北新地もラーメンファンにとっては面白くなってきたようですね。「玉五郎」さん、「つけ麺 眞」さん、「朱月」さんなど、最近帰宅途中でラーを頂いていますが、キタのお姉ちゃん方を横目にこのGAPが何とも好きです。今回は、大阪キタならではの高級ラーメンのレビュー!と行きたいところですが、庶民の分際ですので、同じような系譜の「みやざわ」... 続きを見る

「ランチ 醤油ラーメンセット」@麺みやざわの写真どもども。

噂の2,000円ラーメンのある『麺みやざわ』がランチを始めたそうなので伺いました。
場所が地下にある事を知らずに若干迷いましたがなんとか到着。
既にサラリーマンやOLさんでごった返していましたが20分程待ってようやく入店。

ランチは塩か醤油を選べるのですが今回は醤油をオーダー。
スー... 続きを見る

とにかくスープがすごくおいしい。文句なし。小鉢もオイシーし、ボリュームも十分。次は塩を食べてみたい。