店名 博多長浜屋台やまちゃん
住所 福岡県福岡市博多区中洲1 春吉橋付近
電話番号 不明
福岡市営地下鉄空港線、福岡市営地下鉄箱崎線『中洲川端駅』(473m)
アクセス 地下鉄中洲川端駅下車 キャナルシティ方面へ南行 徒歩8分
駐車場 駐車場なし
メニュー メニューの写真を見る

備考

中洲屋台

銀座に支店を置く有名店。
屋台のため悪天候時等は店を閉じるので要注意。

中洲屋台

銀座に支店を置く有名店。
屋台のため悪天候時等は店を閉じるので要注意。

初レビュアーめぐろ川♂@組長(2009年2月17日)

博多長浜屋台やまちゃんのレビューピックアップ

「長浜豚骨ラーメン  700円」@博多長浜屋台やまちゃんの写真中洲の屋台密集地帯は、何気に初体験。
GWとあってどこも大混雑しているが、
タイミングよく並びが4人だったので接続した。

スープは油と程よく混ざり合ったバランスの良いタイプ。
手作りと思われ悪くないが、旨味調味料が強過ぎる。
少し単調になっているのがもったいない。
ストレート細麺は、マルタイの棒ラ... 続きを見る

「長浜ラーメン」@博多長浜屋台やまちゃんの写真スープの奥深さはいつ来ても変わりません。

「ラーメン」@博多長浜屋台やまちゃんの写真初めまして福岡県(^^)
長崎県から移動しホテルにチェックイン後
もつ鍋などのご当地グルメを堪能し午前0時過ぎ中洲の屋台へ
ここだけ待ちが出来ていたの釣られての接続
ビールを飲み屋台の雰囲気を味わいながら数分で着丼
まずはスープ、豚のコクは適度に感じますが個人的なイメージと違いかなりあっさりしています
スープの量が少な... 続きを見る

飲んだ後に訪問。屋台。

スープは表面に液体油が浮かんでおり、その下はホンモノ感のある濁り方。
飲んでみると深いブタ感が口中を満たす。少しクセもある。ただ、このクセはコク、旨みと表現されてもよいものであり、問題となりやすい臭みや酸味とは異なるもの。的確な表現が思いつかないが、あえて言うと「髄」という感じか。
それでいながら、後口は実にアッサリ。塩分はやや強めで、素晴らしいヒキをもたらすとともに、クセを緩和している印象だ。

麺は、勿論、極細ストレート。これぞ博多麺という低加水率の麺。バリカタで頼んだ。箸で手繰る分には結構しなやかなの... 続きを見る

知人に薦められて行きました。
油っぽくなく、博多ラーメンらしい味。値段も手頃でした。
…が、飲み物は、と聞かれて、つい焼酎ウーロン割とサワラを注目。値段にびっくり。ウーロン、650円でした。ラーメンのみてよかったと反省しきり。点数はあくまでラーメン。

博多長浜屋台やまちゃんのお店情報掲示板