「味玉ラーメン」@博多一幸舎 総本店の写真九州行くのが初めてだったので、色んな人にアドバイスをいただきこの店舗へたどり着いた。

が、自分の想像を超える感じではなかった。

ぶっちゃけ足立の田中商店の方が美味しい

「味玉チャーシュー+替玉」@博多一幸舎 総本店の写真金曜の11時半、6名くらいの並んでいたが15分くらいで入れた。
注文から10分もしないで着丼。

綺麗な店内で、独特の臭さも少なかったので逆に心配に…でも出てきたのはこれぞ、という博多らーめん!美味しい!

泡系初体験なのもあったがなによりチャーシューが美味しい!!

ここはチャーシューと麺にスープ... 続きを見る

「味玉ラーメン」@博多一幸舎 総本店の写真博多を代表する博多ラーメンの中でも濃厚な泡系の一杯を出す

博多一幸舎の総本店に行ってきました

駅からも近いからかオープンから並んでる方々のほとんどが観光客で

キャリーバッグを引いてる方が大半でした

さす... 続きを見る

4/21 博多から大阪への帰り 最後に一幸さんの本店で博多セット注文。旨い!豚骨にニンニク効かせてさらに旨かった。驚いたのは、セットの餃子。これが、絶品。外カリカリの中ジューシー。ご馳走さまでした。

「味玉らーめん」@博多一幸舎 総本店の写真平日の14:00頃来店。
さすがに席はスカスカ。

豚骨ラーメン特有の香りが鼻につき、博多を感じさせる。

麺固めで注文。
食べる間に伸びることを考えるとちょうどいい固さ。

スープは少しトロみがありながらもしつこくない。
個人的にはしつこくてもいいのだが。

「チャーシュー麺+替玉」@博多一幸舎 総本店の写真23時訪問。
ライト級なスープも旨味は伝わるタイプで、卓上調味料は不要でした。出汁が効いていて美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

「ラーメン」@博多一幸舎 総本店の写真博多出張の飲み会の〆に。
スープは泡系で豚骨の旨味が凝縮され美味かった。
麺は細平打ちストレートをやわ目で注文。スープにマッチしていた。
バリカタを注文する客が多いけど、やわにすると麺の良し悪しが良く分かる。
博多のうどんはバリやわなのに、ラーメンはバリカタが多い。何故?

「味玉ラーメン800円、半替え玉100円」@博多一幸舎 総本店の写真10月15日(日)。
この日は仕事のため朝早く茨城空港を発って福岡日帰り出張。
会議まで少しだけ時間があるのでまず一杯。
博多駅からほど近いこちらを12時15分初訪してみました。
4年前の福岡出張時には中州店博多一幸舎 中洲店の方を訪問し、ド豚骨を堪能してきました。
https://ramendb.supleks.jp/review/77... 続きを見る

「ラーメン(700円)」@博多一幸舎 総本店の写真今となっては東京でも食べられますが、店員さんによると東京のは臭みを抜いているので別物とか。たらふく飲んだ後でも不思議とペロリ。元祖泡系と言うことで、濃厚タイプを想像してましたが、意外とあっさりしてました。大変美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

「チャーシューメン」@博多一幸舎 総本店の写真柳川旅行前に福岡のラーメン巡りをする。
まずは一幸舎本店へ。
チャーシューメンをオーダー。
至って普通のラーメンと変わりませんでした。紅しょうがや高菜をスープに入れたりと
味の変化を楽しみました。
ご馳走さまでした。