「味噌チャーシュー麺 980円」@麺の蔵の写真日曜の11:45に訪問。待客はなし。
スープは魚介?鶏?少し酸味のある白味噌仕立て。こってりで注文したが、脂はさほどでもない。あと焦がしネギ油。
麺は幅1cm近い平打ちストレート。
チャーシューはやや薄めにスライスされたバラ。外側を揚げてあるのか、香ばしくておいしい。もやしはパリパリの歯ごたえ。絶妙な茹で加減。メンマはもやしの下に数本。
おい... 続きを見る

「醤油ラーメン700円+メンマ100円」@麺の蔵の写真2018.4.25(水曜日)13:42訪問

昼過ぎに雨が上がったので、さてバイクで何処に行こう?
今日はフォービーにも行きたいし、近場の湯河原にするか。
以前から気になっていた当店へ初訪問。
近くの公園横道路にバイクを駐めて当店へ。(駐禁ではありません)
オーダーストップ(14:00)ちょい前に入店です。

「醤油こってり太麺」@麺の蔵の写真油うまし!
スープうまし!

でも、後半になって油がくどく感じる…
ラーメンはスープも味わう主義の私だからそう思うのかも。
みなさんは、スープは沢山飲みますか⁉︎…

チャーシュー まいうーです!
この日ふ、チャーシュー残り少ないからチャーシュー麺にできなかった(泣)

チャーシュー麺と、ごはん大盛... 続きを見る

「醤油チャーシュー麺(太麺) ¥880」@麺の蔵の写真まさか外まで列ぶ店がかみさんの実家のこんなに近くにあるとは。口コミからだと3年前くらいにできたみたいですね。
味噌、醤油、悩んだ末に醤油にした。この日のお客さんは半々位の注文率。
旨い。醤油にしてよかった。具が多くてスープをすくうのが一苦労。
麺はきしめんのみたい。中々のボリューム。旨い。
チャーシュー4枚は私には多かった。初めの一枚はおいしく食べ... 続きを見る

「味噌チャーシュー麺」@麺の蔵の写真7/24/10
◆熱海の幻のラーメン(そして、湯河原)

先日のきっせいさんを左手に見て通り過ぎる。
少し先に和食屋さん風の暖簾を地味に出している。

もともと熱海の店で、幻のラ... 続きを見る

元々は熱海の繁盛店だったようです。

きしめんのような太麺とこがしネギの香り、やわらか~いチャーシューがとってもオイシイ。スープも丁寧に作られていてすっきりとおいしい。
味の濃さや麺の太さを選べるので色々試してみたい。(味噌ラーメンは太麺のみ)
隣の人が食べてたチャーシュー麺も美味そうだった。

「醤油ラーメン(太麺、こってり)(680円)」@麺の蔵の写真初の訪問。JR湯河原駅の東、海岸通りの西にあった。外見は黒を基調とした居酒屋風の店舗。駐車は、店の裏に数台可能。中は、カウンターとテーブルで20人位は収容可能。昼時におじゃましたが、客は2人。店は大将と女将の2人でやっていた。店内には雑誌に紹介されたこの店の記事の切り抜きが飾ってあった。最近開店したようだ。メニューから私定番の「醤油ラーメン(太麺、こってり)」を注文。注文から10分ぐらいで品が到着... 続きを見る

インパクトのある極太面。甘めの味噌。しゃきしゃきのもやし。うまいです。
チャーシューがちょっとしょっぱいくらいかな。

評判が良かったので行ってみた。スープはこってり、ふつう、あっさりで選べる。やはりおいしい。