「ワンタンメン」@富士屋 古川本店の写真王道のワンタンメンを食券購入して着座。
まもなく箸とレンゲと共に到着。
醬油味だが、透明感はないスープ。
チャーシューは4枚?ゆで玉子はスライス、、、。
麺は細麺で、ちょっとやわらかすぎ。
ワンタンはトロッと。
完食後、私にはちょっとしょっぱい感じでした。温度が低いのと、麺の柔らかいのが残念。

「ワンタンメン」@富士屋 古川本店の写真2017年8月上旬 ミシュラン宮城2017年未訪店巡りでこちらを訪問。仙台の支店は行ったことがあるが、こちらは初めてだ。
日曜12時の訪問で外待ち2名に接続。少し待って直ぐに入店する。
店内は狭いスペースにカウンター9席とテーブル20席。厨房の店主と助手、接客に可愛い女の子2名の4名体制。
カウンター席に座りワンタンメン750円を注文。5分程で丼が登場する。... 続きを見る

「ワンタンメン  750円」@富士屋 古川本店の写真昔からのラーメンです。
おそらく豚主体のスープは薄めで、
醤油ダレ頼みの懐かし系。
どうせならもっと化調を使えばいいのに。
早いうちから胡椒を振った。
常連さんは食べる前からかけている。

麺は普通のやつで量多め。
固めのチャーシューはしょっぱい。
ワンタンの食感が中途半端かな。
もう少し柔らかくチ... 続きを見る

「ワンタンめん 750円」@富士屋 古川本店の写真古川にある人気の老舗ラーメン屋さんに行って来ました。開店直後だったが満席です。シャキシャキした接客の姐さんに荒ぶる店主さん。古川らしいなと思います。暫くしてカウンターに案内されました。

鶏をメインとした強い動物色に野菜の甘みを感じるスープ。カエシの塩気が強く少々しょっぱく感じる。飲みの〆に合いそうな感じです。

麺は多加水の縮れた細麺。... 続きを見る

地元に愛されて続けたお店。姉妹店(現店主の兄弟)の同名店が仙台にある。
現在の店主の父親(おじいさん)が作っていたころなら、90点をあげられたお店だが、最近はよくわからない味付け。

このお店のワンタンは、中の肉が、ほぐしチャーシューであること。
このチャーシューが、普通のラーメンでも3枚のっている。 若干塩辛いのだが、
おそらくスープに煮出しに使われた豚肉を再度塩で締めたものだろう。
この塩っぽさが、以前は許せる範囲だったのだが、最近は突出しているので、トータルとしての不満が大きい。 ワンタンも同様に塩を食べているような感触に変わっ... 続きを見る

お味の方ですが、スープが主張し過ぎてる気がします。例えるなら中華料理屋でチャーハンに付いてくるスープのような味。
麺がもう少し固めで、麺とワンタンを包み込むような優しいスープの方がいいと思ってしまいました。

評判の接客はそれ程でも無く、ラーメンの味もそれ程でも無かったです。
個人的には仙台店の方が完全に好みです。

チャーシューはボリュームがあり脂身は少なくうまい
麺は多少のび気味
スープはあっさりだが濃い目の味なので好みが分かれそう

老舗のラーメン店として地元では有名。麺は細めんで、それなりに美味しい。スープもそれなりに美味しい。しかし、スープと麺はマッチしていない。非常に残念だが、醤油の味が強すぎる感じがする。
 チャーシューも漬けた醤油の味がはみ出て残念な味になっている。ワンタンも独特なのだが、マッチしていない。清潔で、店員の態度もいいのに惜しい。