「大ラーメン」@もっちゃんラーメンの写真このところ密かなマイブームが古き良き時代のラーメン店巡りw
プチラーメン激戦区となったこの周辺で、長きに渡って人気の元ラーショと言うことで初訪の機会を伺ってました。

店に入るとゲンコツ、長ネギ、昆布が寸胴のスープから溢れんばかりに沸騰していて物凄い熱気。
最近、あまり見なくなった光景だけに懐かしささえ覚えますw

しっかりと炊... 続きを見る

「ネギラーメン」@もっちゃんラーメンの写真八潮市内2軒のラーショに休日変更や廃業により嫌われ、10km超のお散歩を強いられ到着した暖簾。そんな事もあるものだ。営業している事が最大の魅力。
獣臭さの残るスープから、紛いなき豚骨の躍動感が感じられる。しかしながら重さはなく、軽快な口当たりに蓮華の動きは大変忙しない。旨味調味料とのバランスが良く、そこに馴染む葱の胡麻油、そして醤油だれの塩味。
やや縮れた中麺は腰に粘りのがあり... 続きを見る

「ラーメン¥550」@もっちゃんラーメンの写真本年150杯目。

念願の初訪ですw、「ラーメン¥550」ぉ。

分厚い油脂膜、スープ激熱ですΣ(゚ω゚ノ)ノ
素材が押し込まれた寸胴よろしく、多層的な旨味に、油膜のマスキングw
醤油返し&アトム補完も穏やかで、イケますね〜☆彡

自社製麺?、22番あたりの細麺ゎ癖無く、「〇あ」... 続きを見る

「つけめん並 600円 醤油」@もっちゃんラーメンの写真つけめん並 注文
具材はスープの中に チャーシュー ワカメ メンマ 海苔 ネギ
酸っぱめのスープ 最後にスープ割で完食です

あまりこってないのが良い

「ネギラーメン」@もっちゃんラーメンの写真12/11
7:50
初訪問~!
昔から有るのは知っていたのですが❗️
店内はエル字カウンター
メニューを見てネギラーメンに決定~!
口頭で麺硬め&脂多目でお願いしました~!
待つこと5分位で御呼びだし~
店に入ってから気にはなっていたのですが?
けっこう獣臭... 続きを見る

「みそチャーシューめん」@もっちゃんラーメンの写真5:20 先客0 後客3名。カウンターに座り口頭注文、待つ事 4分で 御対麺。まずはスープを一口、ちょっと薄め味噌、寸胴に昆布が見えたので 微かなとろみを感じた。麺はストレート柔らかでした。チャーシューはジューシー。 ゴチソウサマでした。

「つけめん 中 しょうゆ」@もっちゃんラーメンの写真午前9時30分 前客1人
カウンター中央に座りつけめん中しょうゆ注文

一年ぶりの訪問です。店内は、無音で ラーメンの作る音

具材は、チャーシュー ワカメ メンマ 海苔 刻みネギ
麺 中太麺 ややウェーブ
スープば あぶらが浮いた チョイ酸っぱい系 濃厚なつけめんとは違いさっぱりしたスープ

「ネギラーメン(味濃い目、脂多め)」@もっちゃんラーメンの写真夜勤明け。どうしても朝ラーがしたくなり、十数年ぶりにコチラの店へ。先客1名
店内はなかなかの豚骨臭で食欲をそそります。
ネギチャーシューを頼もうかと思いましたが、厨房に置いてあるチャーシューがいかにもペラパサっぽかったので表題に。
昔食べた時の印象が「凄く味が薄い!」というのだけが鮮明に覚えていたので、味濃い目+脂多めをコール。5分程で着丼。
ビジュアルは元... 続きを見る

「ラーメン 「550円」」@もっちゃんラーメンの写真今回は、此方の課題店へ訪問して来ました。
午前11時頃に店舗横に有る駐車場に車を停めて入店。
券売機は無いのでカウンター席に座り、壁に張り出されたメニュー一覧から首題を選び口頭で注文しました。
厨房に目を向けると目の前にスープが入った寸胴が有りました。
その中には出汁の材料がスープの隙間から見え隠れしてます。
最近は、小鍋で温めた冷凍スー... 続きを見る

「つけ麺 中 しょうゆ 700円」@もっちゃんラーメンの写真朝 8時30分 金曜日 前客1人
つけ麺中 注文

スープは 酸っぱい系で 夏にわ さっぱりしてあいます。 具材は、ワカメ メンマ チャーシュー
麺は、黄色 ちょいちぢれ 中細麺

卓上 ラー油 コチジャン にんにく が有り