サウナーの聖地、草加健康センターで湯治というより荒療治に近いお風呂プレイを敢行(お店の事情でなくて当方の入り方です。お店は悪くありません)した後、近場にあった課題店なこちら。ラーショの系譜を汲むというだけあってやはりメニューにはネギの文字が。他の方のレポにはネギチャーシューの文字があるものの、お店の公式メニューにはありません。言えば出来るのかもですがどんなテンションやテクニックで伝えれば分からない当方()。そんな事情で標題を。いただきます。スープをひと口。澄んだ豚骨醤油、そこに昆布かな?お出汁の旨味。さらにラードがしっかりと張っているため熱々です。表面を掬うより底から掬った方が確かなお味が分かるタイプ。麺は中細微ウェーブ。美味い!小麦の風味を残しつつ、モチモチとした茹で加減を感じます。これは変に固めオーダーしなくて良かった。味変にはお馴染みニンニクさん。うん!デフォがそこまで濃くもなければケミカルさもないのでブーストが確かに味わえてとても良き。ここかな。この辺が最近流行りのラーショインスパイア系には演出できない味わいに覚えます。トッピのネギは平べったく細切りされてあります。着丼直後は生々しさがありますがスープの熱と馴染むと食べやすい。共に乗っけられるチャーシューの細切りは素朴な味わい。海苔は2枚も小ぶり。ワカメは生タイプ。スープを吸いやすい乾燥タイプが良かったけど…前述のラードのおかげで最後まで熱々でした。投了。私自身の浅はかな人生+出自を思うと下手な事は言えませんが、新手のラーショインスパイア系には表現できない、なんと言いましょうか、クラシックな味わいのラーショに感じました。個人的には刺さりました。ごちそうさまでした!
そんな事情で標題を。いただきます。
表面を掬うより底から掬った方が確かなお味が分かるタイプ。
個人的には刺さりました。ごちそうさまでした!