「特製そば」@中華そば とんびの写真見た目を裏切るあっさりさっぱりな一品。
油揚げの乗るラーメンは初めて。それが合うのかどうか、個人的には??
いづれにせよ、店主のこだわりを感じる一杯でした。

「鯛つけそば 大盛(¥800)」@中華そば とんびの写真久しぶりに訪問。
メニューが鯛そば、辛鯛そば、鯛つけそばに変わってお値段も100円アップ。
美味しいですが、以前ほどのCPは感じられず少し残念でした。
つけ汁を割りスープでいただくと、鯛の風味が一気に増して最後まで完飲です。
油揚げは、私にはかなりしょっぱく感じます。

「【1月限定】辛味ネギそば(サービス味玉)」@中華そば とんびの写真〈男臭い激狭店で優しい鯛の一杯〉

1月4日、具合いもだいぶ良くなり私用を済ませた後にコチラをハツホーです。

駅から歩いて店舗前に到着時外待ち3名、そのまま接続します。
下調べしておいたけどかなりの激狭店(笑)
熱海の「雨風本舗」さんを思い出しますね。

外並びトップになった所で右手の扉を開けて券売機にて標題を選択、... 続きを見る

「つけめん」@中華そば とんびの写真【府中で、さっぱり魚介豚骨つけめん】
つけそば 700円(大盛りサービス)

府中に仕事で参りました!午後一の仕事だったので、お昼をせずに府中入りです。
前回とんびさんで、中華そばを食べたらすごく美味しかったので、つけ麺も食べてみたいと思いリピート入店。

時刻は、正午過ぎ。お店は、回転がめちゃくちゃ速いので、... 続きを見る

「特製そば(+サービス大盛り)」@中華そば とんびの写真イキナリですがカウンター狭いですねぇ、、、
右奥で食券買ったら、場合によっては
一度外に出ないと席にたどり着けないですね(笑)

初めての店は大概全部載せで行きます。

昼を大幅に外れてましたがそれでも先客2名。
調理の音はリズムが良く、手際の良さが垣間見える。
麺上げが早い、細... 続きを見る

「味玉そば700円也」@中華そば とんびの写真仕事の関係で数年ぶりに府中へ。
駅前が変わりすぎてどちら方向へ歩けば良いやら混乱しつつ北側へ出て線路沿いを東へ・・・たけちゃん閉店したんですね・・。

他の店を探していたところ、このお店が。
となりの家系の店と悩みましたが、午後に仕事が控えているので(家系はニンニク外せません。)こちらの方へ。

味玉そばを注文。無料で大盛りにできるとのこ... 続きを見る

お昼に訪問。運良く1席空いており着席。
特製そば+大盛り(無料)を注文。
7〜8分で着丼。

特製だけあって炙りチャーシュー3枚、油揚げ4切れ、海苔、メンマ、味玉の具が覆っている。

まず、スープ。あっさり目の豚骨魚介。多少、魚粉のざらつきあり。クセはないが、パンチには欠ける感じか。

麺は細縮れ、ややごわついた感じの茹で上がり。好みかと思うが、あまりスープと合っていないと思いました。

総じて普通の印象。

ごちそうさまでした。

「中華そば(大盛り)+味玉子」@中華そば とんびの写真休日昼過ぎの来訪。待ち2人で約10分待っての着席です。店内本当に狭いですねえ。

スープは豚骨魚介でさらっとした食感で、口当たりがとても滑らかです。魚介先行でスープのバランスも抜群です。濃すぎず、じんわり旨みが口中に広がっていきます。時間が経ってもぶれない味は美味しかったです。

麺は細ストレート麺ですが、柔らかめで少々物足りなさ感はあり... 続きを見る

「特製そば(900円)」@中華そば とんびの写真約5年半ぶり。相変わらず狭いな。
入店すると先客なし、後客2人。厨房には男性1人。
前回と同じく「特製そば」を注文。「大盛りサービス出来ます」と言われたがそれほど空腹でもなかったので遠慮する。しかし「くまポン」なる限定メニューも気になったな。
さほど待たずに出来上がった。

スープは前回も思ったがやはり青葉っぽい味わいの豚骨魚介だが意外に... 続きを見る

「中華そば 大盛り」@中華そば とんびの写真<男の優しさ感じる狭い空間がいいねー>

一日中冷えるとある日、府中のとあるメーカーさんを訪問する用事があります。所用が終わるとそっけなく・・・ポツネンと府中駅の前まで送り出される。そしてやっと、一時の開放感を味わいます。嗚呼・・・段々と歳食ってくると、辛いワーーーってしみじみ感じていたところで、まるで井之頭五郎のように、急激に腹が減ります。でもね、この状況で府中... 続きを見る