「鯛そば(750円)」@中華そば とんびの写真5/8(金)16:50 貸し切り状態

扉は解放。券売機そばには除菌スプレー。右手の券売機で標記をセレクト。豚魚がデフォの店だったような気がするが、メニューのリニューアルが図られたのか、標記の鯛そばがデフォになったようだ。食券を渡すと、塩か醤油か、大盛無料と訊かれるので、塩の並みでお願い。

濁りのあるスープは、鯛風味はよく分からないが、動物系+魚介系のコクは感じられる。塩だれということもあり、典型的な豚魚ほど味は強くないが、魚粉は感じられ、従来の豚魚の枠組みは残している印象。油脂感は低く、重さはない。

中太のほぼストレート麺は、つるっとした麺肌に歯がサクッと入る歯ごたえのもの。

具は、メンマ。一切れ載っていた針生姜がいいアクセントになっていた。ほうれん草。白髪ねぎ。岩海苔。売りのお揚げは、2切れ。乾燥したカリッとしたものが、載せられていたが、スープを次第に吸って、柔らかくお揚げらしい食感になった。味付けは少し濃いめ。チャーシューは鐙ら少ない部位が一切れ。ややパサつきがあり、もう一つ。

典型的な豚魚の枠組みを残しつつ、鯛出汁由来か若干の上品さを感じる一杯だった。

こんにちは
面白い一杯ですね。
鯛そばで豚魚の輪郭が残っている処と
お揚げが売りとの事ですが、この構成に違和感を感じます
食べたらそうでもないのかなぁ~?

mocopapa | 2020年5月10日 16:47

mocopapaさん、こんばんは!

ご推察の通りです。多くは書きませんでしたが。。

ただ、休業が多い中通しで営業している心意気は買いたいと思います。

なまえ | 2020年5月11日 19:13