「【限定】白醤油中華そば(1,200円)」@TOKYO RAMEN とうかの写真1/15(木)17:45 前2後2

現金NGなので要注意。入って左手に券売機。L字カウンターのみ。中年男性3切り盛り。途中で男女スタッフが合流。丁度入れ替えのタイミングのようだ。

蘊蓄通りニボが前に出て動物系がしっかり下支え。ニボはエグミを抑えたものなので、とっつきやすい。無化調ということで後口は比較的すっきり。香味油は目立たず、まったりさは低い。白醤油のたれは、よくあるほの甘さは然程感じられないが、紫のような主張の強さはなく出汁感を引き立てている。

自家製の太麺ストレートは、ムチムチした歯ごたえで、表面微かな凹凸があり、スープの拾いが良いもの。個人的にはストライクな麺。

具は、刻み葱。太メンマ。小松菜は気持ち多め。葉にくるんであったのは面白い。なると。海苔。チャーシューは豚肩ロースで、中厚・小ぶりの四角いものが4切れ。炭焼きとのことで、歯ごたえ残したものだが、油が落ちてしまったのか、ややパサつきを覚えた。鶏チャーシューは低温調理物らしくピンク色が目立つもので、弾力のある歯ごたえが楽しめた。

かいかで食べた時よりも煮干しが前に出た印象で、忘れていたが、麺も好みのタイプだったことを再認識した一杯だった。