「味玉中華そば」@TOKYO RAMEN とうかの写真初訪問。
かみさんと待ち合わせの前にコソ麺。
ラーメン激戦区神田で時間との戦いもあり、リーマンランチタイム前に入らないと😅
ちゃん系はすでに並びがあり11:58空席ありの、表題の食券を電子マネーで買って着席。紙エプロンももちろん装着して、待つ事6分で着丼。先ずはスープから。

無化調で国産食材から採ったスープは、煮干しや海産乾物の風味旨味に動物性由来のコクが下支えしており、カエシがそれらを纏め上げる構成。薬味のネギとカイワレが絶妙なアクセントになっている。無化調と言えど物足りなさは全く感じない味わい。

麺は中ストレートでほんのりとカエシの色づきで、少量リフトして勢い良く啜ればスープを絡めて持ち上げてくれる。麺そのものも旨い。

チャーシューは低温調理の鳥胸肉と吊るし焼きの豚肩ロース。どちらもスープとうまく融合しており素材の味を活かした味付け具合。

材木メンマも見た目濃い色合いながら味付けは上品でザクコリ食感がナイスな箸休め。

最後に黄身がゼリー状の味玉をデザート代わりにパカッと割って食べたらスープを少し残して完食。

しかし神田もラーメン屋さん多いですね。改めて開拓しないと。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは

神田はラーメン天国ですよね。
とにかく質も量もいい店が多いので悩む(-ω-;)ウーン
特製担々麺まかないご飯セットはマジやばい価格になっていますね💧

ひゃる | 2026年1月22日 20:26

硬め濃いめさん、こんばんは。
神田で奥様とデートですか!?
先週こちらに行こうとしましたがキャシュレスオンリーなので諦めました。
神田も次から次へとお店がオープンするのでついていけません😅

ケーン | 2026年1月22日 23:15

ひゃるさん、こんばんは。
神田は初詣の帰りに味仙行った記憶しかなかったのですが、数年振りに神田から神保町まで歩いたらあるわあるわラーメン屋の名だたる名店がひしめく激戦区で。こりゃ腰を据えて攻めないと😅坦々麺とか辛い麺も至るところにありましたよ。アツイっす😁👍️

硬め濃いめ | 2026年1月23日 02:13

ケーンさん、こんばんは。
デート前にコソ麺なんて不謹慎ですよね😅
一軒でも多く食べ歩くための苦肉の策なんです。デートの〆にラーメンでも神田ならゆるされますよね⁉️

硬め濃いめ | 2026年1月23日 02:16

そうなんですよ、神田ってラーメン屋さん多杉ですw
一応事務所が日本橋室町の一番神田寄りにありますので、駅として使う事も可能なんですが、どうしても新日本橋や三越前を多用する傾向にありまして、新店散策が全然進んでません。ちょい反省してますw

Dr.KOTO | 2026年1月23日 18:06

Dr.KOTOさん、こんばんは。
神田ラーメン屋さんめちゃんこ多すぎますよ、絶対1日じゃ回りきれない。そしてビミョーに通勤とかでは通らない(降りない)駅なので難易度高めですよ、私にとっては。

硬め濃いめ | 2026年1月23日 19:49